項目!山東省委書記多次強調,十六位市委書記如何“拼”?

2019年11月01日09:26  來源:大眾日報
 
原標題:望岳談|項目!山東省委書記多次強調,十六位市委書記如何“拼”?

穩增長,關鍵在項目。抓項目就是抓后勁,就是抓產業結構,就是抓未來經濟增長點。

10月11日,省委書記劉家義主持召開經濟形勢座談會,研究下一步經濟工作。劉家義說,穩增長關鍵在項目。必須以項目為抓手,資金、土地、政策隨著項目走,嚴格按照投產一批、開工一批、儲備一批、謀劃一批這“四個一批”的要求,在項目審批上再改進,在土地供應上再加力,在資金保障上再強化,在發揮企業主體作用上再動員,在用好平台上再提升,在促進消費上再挖潛,想辦法突破“卡脖子”制約因素,以更大力度招項目、建項目、抓項目。

10月23日,省委書記劉家義主持召開座談會,就做好當前和明年經濟工作,聽取部分企業和專家、省直部門負責同志的意見建議。劉家義強調,按照“四個一批”的要求抓緊抓實項目建設,把堅決淘汰落后動能、改造提升傳統動能、培育壯大新動能的要求落到實處。

10月25日下午,省委財經委員會召開第四次會議,聽取前三季度全省經濟社會發展形勢匯報,研究部署下一步經濟工作。省委書記、省委財經委員會主任劉家義主持會議並講話。會議再次強調,有效投資要搶前推進,把重點產業項目、基礎設施項目、技術改造項目、“雙招雙引”項目、民生改善項目轉化為更多實物工作量。

過去一個月,山東各地圍著項目轉,以更大力度招項目、建項目、抓項目。大眾日報記者梳理近一個月省內各媒體報道,山東十六位市委書記真“拼”!

一、以更大力度抓項目,在提高招引實效上狠下功夫。市委書記一馬當先,親自帶隊開展高質量“雙招雙引”。

濟南:為了招引和產業國際合作,市委書記率團“拼”到歐洲!

2019年10月22日至29日,山東省委常委、濟南市委書記王忠林率團赴法國、意大利訪問,圍繞招商引資和產業國際合作,重點推動智能制造、生物醫藥、科技創新、國際會展、文化旅游等領域合作。

訪問期間,王忠林會見了意大利教學與科研部,意大利洛迪省、洛迪市和法國雷恩市等國家部委官員和地方政府代表,舉辦了“2019濟南-法國投資合作高端對話會”“雙招雙引”推介活動,考察了法國液化空氣集團、法國生物梅裡埃集團、法國智奧會展集團3家世界知名企業,與法國展望與創新基金會、國際攝影藝術聯合會、意大利羅馬第二大學等5家世界知名高校、機構負責人進行洽談交流,考察了世界知名文化設施達·芬奇科技博物館,簽署了《濟南文旅發展集團有限公司與法國智奧會展集團戰略合作協議》等4項合作協議。

青島:市委書記多次喊話,廣邀全球“創新合伙人!

10月28日上午,在清華校友助力青島高質量發展論壇上,山東省委常委、青島市委書記王清憲公開喊話,誠摯邀請全國、全球高等院校、科研機構、創新人才成為青島的“創新合伙人”,攜手站在推動國家戰略實施的高度上深度合作。

三天之前,王清憲出席青島“海洋·發展”大會致辭時表態,面向海大校友及全球優質資源實施招商引資、招才引智,並動情地表示,“青島深情呼喚海大學子歸來”。

棗庄:市委書記赴深圳“雙招雙引”

10月15日至19日,棗庄市委書記李峰率團赴深圳開展雙招雙引活動。活動期間,李峰一行先后考察走訪了深圳中科育成中心、華潤三九醫藥、瑞科天啟科技、華為集團、正威集團、海王醫藥等企業,積極推介棗庄區位交通、資源環境、產業基礎、招商政策等方面的優勢,認真傾聽客商意見和企業需求,尋找合作領域,分析解決在談在建項目中存在的問題,並就進一步深化合作形成多項共識。

東營:市委書記會見中青旅總裁

10月9日,東營市委書記李寬端會見了中青旅控股股份有限公司黨委副書記、總裁邱文鶴,光大集團協同發展部高級專家楊超等一行。李寬端說,當前黃河流域生態保護和高質量發展上升為國家戰略,這是黃河三角洲生態大保護的重大機遇,也是東營高質量發展的重大機遇。中青旅是國內實力雄厚的旅游企業,期待雙方深入對接合作,盡快啟動一批合作項目,助推東營文化旅游產業發展。

濰坊:市委書記半月三次率隊招商

10月15日至17日,濰坊市委書記惠新安率濰坊招商團隊赴北京深入開展“雙招雙引”活動。

10月19日至20日,惠新安率隊參加跨國公司領導人青島峰會有關活動並與部分青島企業深化對接交流,現場簽約科技小鎮裝配式建筑等4個項目。

10月21日至23日,惠新安再次帶隊赴南昌、北京開展“雙招雙引”活動,以務實舉措加強項目洽談對接,以有力行動加快項目落地落實,以“雙招雙引”的實際成效推動現代化高品質城市建設提質加速。

濟寧:市委書記會見意大利倍耐力集團首席執行官

10月21日,濟寧市委書記傅明先在兗州會見意大利倍耐力集團執行副董事長兼首席執行官特隆凱蒂。傅明先說,倍耐力集團在輪胎行業佔有重要地位,與華勤集團有著長期良好的合作基礎。在當前加快擴大對外開放步伐、提高對外開放水平的時代背景下,雙方合作空間廣闊,合作前景看好。去年,倍耐力集團與華勤集團在前期合作的基礎上再次牽手,合作建設智能制造轎車輪胎項目及研發創新中心項目,目前一期已建成投產,為濟寧和兗州的經濟社會發展做出了突出貢獻。濟寧市高度重視雙方企業的合作,濟寧市委、市政府將以最大的誠意、盡最大的努力為雙方互利共贏提供良好發展環境和政策扶持。

煙台:市委書記召開洽談會,在上海簽下9個項目

10月11日下午,2019煙台市新舊動能轉換項目洽談會在上海市成功舉辦。煙台市委書記張術平出席活動並致辭。

活動現場,煙台國際設計小鎮、華新麗華生產及研發總部、費舍爾人工智能AI產業園、LNG罐箱調峰集散中心、中南智能制造產業園、光明海上海生態小鎮、康佳水流域治理、東方電氣葉片制造、紅星美凱龍等9個項目簽約,總投資173.6億元,其中外資額1.3億美元,項目涉及高端制造、現代服務業等領域,將為煙台新舊動能轉換、高質量發展提供堅實支撐。

濱州:市委書記到北汽集團考察洽談

10月24日,濱州市委書記佘春明到北汽集團考察洽談,雙方就進一步加強合作進行深入交流。佘春明介紹了濱州市高端鋁產業集群優勢、區位優勢及優化營商環境的新思路和新政策,希望雙方進一步深化合作,加快汽車輕量化產業基地發展步伐。佘春明強調,濱州市將全力以赴優化政府資源配置,營造一流環境,為北汽集團在濱發展提供良好服務。

二、以更大力度抓項目,突破“卡脖子”制約因素。圍繞企業發展的“難點”“堵點”,市委書記深入推進“一窗受理、一次辦好”改革,創新方式、搭好平台,為項目建設、企業發展提供良好環境。

泰安:“拿地即開工”,從拿到一塊地到項目開工建設隻需一天

從拿到一塊地到項目開工建設,需要多長時間?泰安給出的答案是——當天,“拿地即開工”!

10月19日,泰安市委書記崔洪剛率隊參加首屆跨國公司領導人青島峰會。崔洪剛表示,泰安加大環境優化力度,對項目審批流程進行再造,對重大項目、外來投資項目實行代辦服務,建設項目實行了"拿地即開工"。目前,第一批"拿地即開工"項目已經在泰山區實施。

在此前報道中,10月8日,美家科技項目“拿地即開工”儀式舉行,行政審批服務部門向項目單位一並發放了建設用地規劃許可証、工程規劃許可証、施工許可証等所有許可証書,該項目是泰安首個“拿地即開工”項目,這標志著泰安工程建設項目審批進入了“拿地即開工”的新時代。

德州:市委書記要求甘當“博士后”善當“博士后”

10月22日至24日,德州市組織對全市新上重點項目現場觀摩點評。德州市委書記陳勇現場點評說:“黨委書記要甘當‘博士后’、善當‘博士后’。”

這裡的博士后不是一種學位,而是指各縣市區“一把手”要站在博士等高層次人才團隊的后面,當好他們的“保姆”“店小二”。陳勇希望黨委書記,要甘當“博士后”,甘心情願、熱情主動為博士、為人才搞好服務,為他們創新創業提供有力支撐。善當“博士后”,就是要學會和各類人才交朋友,把人才緊緊團結在黨和政府周圍,為人才創新創業搭建平台、提供舞台,真正使人才的“第一作用”得到充分發揮,為黨和人民的事業建功立業。

菏澤:市委書記到市行政審批服務局把脈問診

10月29日,菏澤市委書記張新文調研政務服務大廳運行情況和行政審批服務工作開展情況。張新文來到相關辦事窗口,與工作人員和前來辦事的群眾交談,詳細了解崗位職責、服務事項、辦事流程、辦結時間、服務質量等情況,把脈問診,逐一點評,有針對性地提出意見建議。

三、以更大力度抓項目,擔當作為、狠抓落實。市委書記當“施工隊長”,現場辦公,排憂解難,確保項目規劃建設各項工作扎實有序推進。

淄博:市委書記給企業家做后盾

10月16日,江敦濤到齊魯石化公司調研,強調深化企地合作,加快動能轉換,謀劃實施煉化一體化等重大項目,合力推動淄博市化工產業邁向中高端。10月21日,江敦濤到山東理工大學調研,強調要加強校城互動,大學要以服務地方發展為目標,地方要盡最大努力支持大學發展。10月26日,江敦濤考察得益乳業一二三產業融合、種養加結合生態循環奶業基地,強調要大力支持乳業產業鏈完善和發展,提升產業鏈條對當地農民增收和生態優化的帶動作用。

威海:市委書記到企業現場辦公

10月22日,威海市委書記王魯明到中央電視台威海影視城現場辦公,強調要充分發揮資源優勢,進一步加大投資、加快發展,打造一處更加時尚、更富創意的精致文旅項目,為威海文旅產業發展多作貢獻。

聊城:市委書記現場協調解決企業發展的實際問題

10月30日,聊城市委書記孫愛軍到中通客車控股股份有限公司現場辦公,詳細了解企業發展現狀,協調解決企業發展的實際問題。孫愛軍強調,要轉變觀念,改進作風,及時幫助企業解決發展中存在的困難和問題,支持企業更好更快發展。

日照:市委書記現場調研推進重點項目建設

10月23日,日照市委書記齊家濱在調研推進重點項目建設。齊家濱先后到中華國醫壇、國家森林公園、山海天游客服務中心等項目現場調研。在中華國醫壇,齊家濱與項目方深入交流,仔細了解項目建設中遇到的困難和問題,要求有關部門和項目方加強溝通對接,及時協調解決。

臨沂:市委書記調研魯南高鐵建設

10月1日,臨沂市委書記王玉君實地調研魯南高鐵建設工作。王玉君強調,要抓緊做好魯南高鐵開通運營前的各項准備和安全保障工作,加強協調溝通,統籌安排,科學規劃,確保建設管理責任無縫隙、全覆蓋。要加快交通路網、景觀綠化、基礎配套等工程實施進度,打造一流景觀環境。要堅持高質量、高標准、高效率推進鐵路建設,嚴格施工標准,強化工程管理,在質量優先的前提下,加壓奮戰,讓高鐵早建成、群眾早受益。(禹亞寧 孫秀嶺)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀