人民網評“解析區塊鏈”之二:如何佔據創新制高點

葉蓁蓁

2019年10月31日14:29  來源:人民網
 
原標題:人民網評“解析區塊鏈”之二:如何佔據創新制高點

2018年我國已擁有全球超八成的區塊鏈專利,但是,不要高興太早,在基礎理論、產業生態、人才培養等方面,我們的短板日益凸顯。

中共中央政治局近日就區塊鏈技術發展現狀和趨勢進行第十八次集體學習。習近平總書記在主持學習時強調,我們要把區塊鏈作為核心技術自主創新的重要突破口,明確主攻方向,加大投入力度,著力攻克一批關鍵核心技術,加快推動區塊鏈技術和產業創新發展。

區塊鏈從技術構想走入現實,已日益顯現出賦能產業革新和助推經濟建設的偉力。總書記的講話充分體現了中央對區塊鏈技術發展現狀的准確把握,也為我國區塊鏈產業發展指明了方向,展示了高瞻遠矚的戰略判斷。在各國都在積極加快布局區塊鏈技術發展的背景下,各級領導干部必須意識到:誰搶佔區塊鏈技術創新制高點,誰就能執全球區塊鏈領域的牛耳。如何佔據創新制高點?我們要從以下四個方面發力。

搶佔創新制高點,要做好區塊鏈基礎理論研究。區塊鏈目前以產業界的投入為主,高校、研究機構等參與程度不高,基礎理論研究工作未能跟上產業發展的步伐。比如,當前多方協作成本較高,針對工業互聯網、社會治理等領域的需求和豐富的應用場景,基於區塊鏈技術的分布式共識特征,提供多方對等和信任的應用解決方案。做好區塊鏈基礎理論研究,為區塊鏈的健康發展提供理論指導,和區塊鏈的應用實踐形成良性互動,中國區塊鏈產業創新才有真正的后勁。

搶佔創新制高點,要實現核心技術的自主可控。核心技術受制於人是我們最大的隱患。缺乏深度技術創新,片面依賴“模式創新”的弊端已經在互聯網產業中顯現。目前區塊鏈技術中加密技術、共識算法等核心技術主要來自發達國家。要掌握發展主動權,保障互聯網安全、國家安全,就必須突破核心技術這個難題。要推動協同攻關,加快推進核心技術突破。在基礎技術上,仍然需要在性能、擴展性、隱私、安全等多個維度實現突破,以滿足未來超大規模系統的應用。在核心技術上,要繼續加大研發投入,鼓勵共識、密碼、分布式通信與存儲等領域的研究。在行業應用上,要加大行業應用的廣度與深度。

搶佔創新制高點,要打造完整的產業生態鏈。目前,在我國,區塊鏈技術已在供應鏈金融、征信、產品溯源、版權交易、數字身份、電子証據等領域有廣泛的落地應用場景。隨著參與主體不斷壯大,可以說我國已經具備較好的區塊鏈產業發展基礎。但也存在很多瓶頸,如大規模應用落地困難、發展不均衡等一系列問題。如何構建完整的產業生態鏈?縱向上來說,區塊鏈技術的發展離不開方方面面對市場主體權益的保護,對融資環境、政務服務等軟環境的提升,因此要聚集產業優質創新創業資源,打造技術創新與場景融合的通路,以應用驅動加快科技成果轉化。橫向上來說,區塊鏈本身是多種技術集成創新的產物,其發展要加深與人工智能、大數據、雲計算等技術的深度融合,創新技術基礎設施融合架構,進而延伸區塊鏈技術半徑和產業半徑,豐富區塊鏈的可能性。同時,要注重保護和營造區塊鏈創新環境,堅決打擊遏制假借“區塊鏈”之名的違法違規、欺騙欺詐行為,比如:傳銷、炒作各種“空氣幣”。

搶佔創新制高點,要打造高水平人才隊伍。“功以才成,業由才廣。”區塊鏈作為架構性創新技術,對復合型人才需求巨大,要求從事者掌握涉及計算機技術、P2P網絡、密碼學、共識機制、智能合約等多種專業技術知識。發展區塊鏈,必須加強人才隊伍建設,從基礎研究、應用研發、產業融合等方面建立人才培育體系。一方面要改革人才激勵、評價、分配機制,合力創造自由與開放環境,允許技術人員自由創造、發揮,激發人才創新活力﹔另一方面,要引進國際高端人才。雙管齊下,才能為區塊鏈產業發展提供更加充分的人才支撐。

正如習近平總書記所指出的,要強化基礎研究,提升原始創新能力,努力讓我國在區塊鏈這個新興領域走在理論最前沿、佔據創新制高點、取得產業新優勢。隻有結合我國區塊鏈產業發展的實際情況,從中探索出具有中國特色的創新成果,才能為區塊鏈的發展和應用打開無限空間,為引領中國產業變革和經濟轉型提供強勁動力。

相關新聞:

人民網評“解析區塊鏈”之一:如何落實依法治理

麻辣財經:刷屏的區塊鏈技術,你了解多少?

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀