濰坊 自主創新練內功(轉型升級一線城市調研行)

本報記者 蔣建科 潘俊強

2019年10月31日08:37  來源:人民網-人民日報
 
原標題:濰坊 自主創新練內功(轉型升級一線城市調研行)

“你不知道告別‘卡脖子’的感覺有多好!”盛瑞傳動公司董事長劉祥伍說。過去很長一段時間,國內高擋位自動變速器全部依賴進口。盛瑞打破國外壟斷,研發出前置前驅8擋自動變速器,榮獲國家科技進步一等獎。

既無技術積累,也無專門人才,更無研發平台,盛瑞何以成功?“自主創新是助推器。”劉祥伍語氣堅定,創新雖然很難,但“風雨之后見彩虹”。

在山東省濰坊市,盛瑞只是眾多創新企業中的一員。濰坊把創新主動權、發展自主權牢牢掌握在自己手中,推動經濟發展行穩致遠。

靠創新破題

走進濰柴集團科技展館,映入眼帘的是大大小小的發動機……20年前,濰柴虧損3億元,瀕臨破產,如今年收入超過2300億元。濰柴以生產發動機起家,為機械提供動力,推動其發展的動力是什麼?“心無旁騖攻主業,一心一意抓創新,種好種優‘責任田’。”濰柴集團董事長譚旭光說。

創新促使產品換擋升級。近年來,濰柴提出邁向高端的發展戰略,建設了企業內燃機可靠性國家重點實驗室。近幾年,暢銷的發動機機型正是這個實驗室的杰作。

研發投入就是最好的產出。

由當初加工出口麥克風起步,到現在轉向光學傳感器、智能穿戴等各種智能硬件的自主創新,歌爾股份有限公司持續、高強度加大研發投入。目前,公司技術人員近萬人,研發投入佔營業收入的8%,累計申請專利1.6萬項,在多個細分領域取得全球行業領先。“公司營業收入從2008年的10億元增長到2018年的237億元。”公司營銷副總裁常剛介紹。

為助力企業練好內功,濰坊正加快科技創新平台建設。目前,全市新引進科研院所合作項目62個,新增省院士工作站15家、省級工程實驗室和工程研究中心14家。

靠改革減壓

前段時間,濰坊中基華夏醫藥服務產業園管理公司負責人管超有些犯愁:辦理個人獨資企業開業登記,要跑公安、工商、稅務等多個部門。令他意外的是,一進入寒亭區政務服務中心,首問負責、一窗受理,不用再“跑斷腿”,3個工作日就完成了登記。

深化放管服改革,濰坊著力抓好“一次辦好”。“隻用一天就簽訂了土地出讓合同,辦好了規劃、土地、圖審、施工‘四証一書’,土地成交公示等法定程序一個都不少,第二天項目開工。”恆信集團昌樂分公司的申洋感慨,“拿地即開工”審批模式,為企業節省了100多天時間。

為進一步推動企業輕裝上陣,濰坊減稅降費減輕企業負擔。今年1至7月,全市累計新增減免稅額69.2億元。國網濰坊供電公司落實直接交易政策,一般工商業電價再降10%,受益企業達2600多家,節約用電成本近6億元。

靠開放拓展

“今年5月,我們在荷蘭自有品牌與經銷商簽訂了供貨合同,現在生產車間正開足馬力生產。”濰坊凱美食品公司副總經理王勇說。

截至目前,濰坊組織620余家企業參加56個境外重點展會,帶動全市對歐美日等傳統市場出口穩定增長,對非洲、拉美等新興市場出口分別增長28.7%、16.3%。

一家來自德國的企業,看好濰坊農業機械制造以及中國市場,連續對科樂收農業機械(山東)有限公司增加投資,去年增資近3500萬美元,今年又增資4000多萬美元。

抓存量擴增量,濰坊通過股權並購、增資擴股等方式吸引外資。濰坊市商務局還聯合海關、稅務、金融、外匯等單位開展“穩外貿、送政策”活動,深入各縣市區和企業巡回宣講外匯風險規避、跨境人民幣使用、貿易便利化等實務知識。數據顯示,今年前7個月,全市機電、高新技術產品進出口分別增長29%、62.9%。

《 人民日報 》( 2019年10月31日 02 版)

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀