山東16地市發重污染天氣橙色預警,啟動Ⅱ級應急響應

2019年10月31日09:43  來源:齊魯晚報·齊魯壹點
 

30日晚,記者從濟南市重污染天氣應急工作指揮部辦公室獲悉,濟南將於31日零時發布重污染天氣橙色預警,並於10月31日12時啟動Ⅱ級應急響應。

根據中國環境監測總站與京津冀及周邊地區省級環境監測中心會商結果,預計10月31日至11月3日期間,山東將出現一次中至重度污染過程。為有效應對重污染天氣,山東省重污染天氣應急工作小組辦公室下發《關於切實做好10月31日至11月3日重污染天氣過程應對工作的函》,要求包括濟南在內的山東省16個地市發布橙色預警並啟動Ⅱ級應急響應。按照省生態環境廳要求,根據《濟南市重污染天氣應急預案》有關規定,濟南於10月31日零時發布重污染天氣橙色預警,並於10月31日12時啟動Ⅱ級應急響應。

預警期間採取的應急響應措施包括:

一、工業企業減排措施:工業企業按照2019年度最新修訂的應急減排清單採取限產停產等減排措施。

二、揚塵污染減排措施:加強城市道路和公路保潔,非冰凍期適當增加道路保潔洒水降塵作業頻次和范圍。嚴格施工工地、道路揚塵和堆場揚塵監督管理﹔強化各類施工工地、裸露地面、物料堆場揚塵控制措施,適當增加洒水降塵頻次,

減少物料堆場裝卸量﹔停止拆除工程施工作業﹔停止土石方施工作業(含爆破、基坑(槽)開挖及回填、道路刨掘等)﹔停止水泥、砂石、渣土等易飛揚細顆粒材料和易揚塵垃圾的清掃、歸方碼垛及裝卸作業﹔停止切割、噴涂、粉刷、攪拌等室內外作業(應急、搶險、救災和生產工藝要求不能立即間斷的施工作業除外,地下工程除外)。停止建筑、市政、道路、水務、園林綠化等建設工程易產生揚塵污染的室內外施工作業(應急、搶險、救災和生產工藝要求不能立即間斷的施工作業除外,地下工程除外)。非煤礦山露天開採、礦石破碎企業(設施)停止作業。

三、移動源污染減排措施:繞城高速公路以內及各區縣建成區全面限行達不到國Ⅳ排放標准的重型柴油營運貨車、三輪汽車和低速貨車(民生保障車輛和正在執行緊急公務的軍車、警車、消防車、救護車、工程及電力搶險等車輛除外)。繞城高速公路以內及各區縣建成區禁行渣土砂石運輸車。繞城高速公路以內及各區縣建成區,以柴油為燃料的工程施工機械(包括但不限於裝載機、推土機、壓路機、瀝青攤鋪機、非公路用卡車、挖掘機、開槽機、樁工機械、起重機、發電機等)停止使用。

齊魯晚報·齊魯壹點記者 張玉岩

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀