山東對25個藥品實行集中採購 每年可省13億元

2019年10月31日09:33  來源:大眾日報
 
原標題:山東對25個藥品實行集中採購 每年可省13億元

記者10月30日從山東省醫保局獲悉,山東落實國家組織藥品集中採購和使用試點擴圍,25個藥品實行集中採購。經初步測算,25個藥品結果落地后,將為全省每年節約費用至少13億元。

據介紹,當前全省所有公立醫療機構已全部參加試點擴圍,執行國家組織藥品集中採購和使用試點的25個品種。藥品約定採購量,以全省參加試點擴圍的醫療機構上一年度使用量為基數進行計算。在全國獨家中選的品種按基數的50%、兩家中選的品種按60%、三家中選的品種按70%分別計算。

此外,山東省區域內每個集中採購品種按約定採購量,由聯合採購辦公室確定的1家中選企業供貨,對同品種其他藥品實行梯度降價挂網,並與外省梯度降價產生的最低價聯動。協議期限按國家統一部署,設定為1-3年。

下一步,山東省醫保局、省衛生健康委、省藥監局等相關部門將制定政策系列配套文件,明確醫保支付標准,加強藥品質量監管、降低生產經營成本,讓全省群眾在12月份享受到降價帶來的實惠。(張春曉 張宇辰)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀