山東將在2020年年底前全面實現“省市同權”

2019年10月31日09:31  來源:大眾日報
 
原標題:山東將在2020年年底前全面實現“省市同權”

山東省政府辦公廳10月30日下發《關於深化“放管服”改革優化營商環境重點任務的分工方案的通知》,確定從4個方面實施22項舉措,進一步深化“一窗受理·一次辦好”改革,在更大范圍、更深層次,以更有力舉措推進政府職能轉變,優化營商環境。根據部署,山東將繼續依法壓減省級行政許可事項,3年內壓減50%以上。

山東省將持續推動簡政放權向縱深發展。2019年12月底前,將50%以上的省級行政許可事項下放給濟南、青島、煙台3市和青島西海岸新區、中國(山東)自由貿易試驗區、中國—上合組織地方經貿合作示范區及各國家級開發區實施。2020年年底前,在開展下放事項運行情況評估基礎上,進一步擴展至其他13市實施,全面實現“省市同權”。再造企業開辦流程,進一步壓減企業開辦時間,2019年年底前壓減到1個工作日以內。

山東將切實加強公正監管,建立健全適合高質量發展要求、全面覆蓋、保障安全的事中事后監管制度。推進“雙隨機、一公開”跨部門聯合監管,2019年12月底前建成省級“雙隨機、一公開”監管工作平台,實現各部門監管信息與省級平台互聯互通。市場監管部門完成雙隨機抽查全流程整合,實現雙隨機抽查覆蓋企業比例不低於5%。對重點領域進行重點監管,特別是對疫苗、藥品、特種設備、危險化學品等涉及到人民生命安全、社會關注度高的領域,實行全主體、全品種、全鏈條嚴格監管。

山東將大力實施政務服務流程再造,深入推進“一窗受理·一次辦好”改革,不斷提升政務服務能力和水平。2019年12月底前,建立事項、渠道、部門全覆蓋的政務服務“好差評”制度,倒逼政府部門不斷改進工作。加快推進不動產登記“一網通辦”,2019年12月底前,全省一般登記、抵押登記業務辦理時間壓縮至5個工作日以內,查封、解押、地址變更、更名變更、異議等一般登記業務即時辦結,非涉稅抵押登記(不含在建工程抵押)1個工作日辦結。進一步擴大跨省異地就醫聯網結算覆蓋范圍,按照國家統一部署,2020年年底前基本實現符合條件的跨省異地就醫患者在所有定點醫院能直接結算。優化電信服務,2019年11月底前,正式提供“攜號轉網”服務,確保2019年年底前完成中小企業寬帶資費降低15%、移動網絡流量平均資費降低20%的降費目標。

此外,山東省還將出台山東省優化營商環境條例,開展營商環境百項訴求處理行動,出台營商環境專項提升行動方案,破解一批營商環境痛點難點。(袁濤)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀