讓“第一資源”在最優環境中釋放能量

2019年10月31日09:21  來源:大眾日報
 
原標題:讓“第一資源”在最優環境中釋放能量

  近日,中國工程院院士金翔龍被省人力資源社會保障廳認定為長期在魯工作的聘任院士,享受住魯院士有關待遇。截至目前,住魯院士共有73名,其中兩院院士55名,海外學術機構院士18人。另外,我省認定的每年在魯工作時間2個月以上的聘任院士增至近70人。

  而就在前不久,2019年中國科學院院士增選初步候選人公布,我省3位專家學者入圍,加上此前中國工程院公布的第二輪候選人情況,我省今年共有8位學者進入兩院院士候選名單,入圍人數歷年最多。

  發展是第一要務,人才是第一資源,創新是第一動力。院士是科技創新的“稀缺資源”、科研人才的“金字塔尖”,是山東創新發展最為倚重的力量。在院士人才隊伍的不斷壯大、人才成果頻出的背后,是省委、省政府高度重視院士工作,全力搭建創新平台,全力創新支持政策,全力優化創新環境,全力提升服務保障,讓院士在山東實現更大作為,共享發展機會。

  透過今年以來一系列緊鑼密鼓的部署安排,能觀察到山東重視院士、尊重院士、禮遇院士的十足誠意:

  4月8日,山東省政府與中國科學院、北京大學在北京分別簽署合作協議。5月7日至8日,省委書記劉家義在北京分別走訪了科技部、中國工程院和清華大學,並舉行座談會,交流合作事宜,共謀山東發展。

  5月30日,第三屆海外院士青島行暨青島國際院士論壇在青島舉行,來自俄羅斯、烏克蘭、新加坡、韓國等20多個國家的百名院士代表,國內500余家知名企業和金融機構代表,200余所高校和科研機構代表等科技精英、業界翹楚共聚一堂,共研科技創新、共商創新合作、共享發展機遇。

  6月17日,2019山東省創新驅動發展院士懇談會在濟南舉行,重磅開啟山東創新人才建設的嶄新篇章。116位院士齊聚一堂,共同為山東創新驅動發展建言獻策、集智聚力。劉家義在講話中說,我們將努力打造好院士懇談會這一平台,將其機制化、制度化。

  有誠意,有承諾,更見行動,對待最優人才,就要提供“最優政策、最優環境、最優服務”。

  升級強化院士服務保障,力度堪稱全國最大。今年3月,省委組織部、省人力資源社會保障廳、省財政廳聯合制定出台《關於進一步強化服務保障充分發揮院士作用的若干措施》,從加強直接聯系服務、提高保障水平等10個方面制定具體措施。將院士生活津貼由每月1萬元提高至2萬元,每年的科研經費由20萬元提高至30萬元,新增住魯院士科研啟動經費由50萬元提高至100萬元。在交通出行上,院士憑院士証在我省乘車通過省管范圍路(橋),免繳過路過橋費。在醫療保健方面,除院士本人享受副省級干部醫療保健待遇外,首次將院士配偶納入服務范圍,每年為住魯院士及配偶進行一次集中體檢。2019年,共有16位院士和配偶一起在省立醫院進行了集中查體。

  實行引進頂尖人才“一事一議”,用超常規政策,引進超一流人才,對國際一流人才團隊實行“特事特辦、一人一策”,給予最高5000萬元的創新研究綜合資助或6000萬元的創業扶持。截至目前,已遴選兩批。

  出台《支持重點企業加快引進高層次產業人才實施辦法》,變“選人才”為“選企業”,將引才話語權直接下放給企業,賦予省級人才工程指標,支持面向海內外引進急需緊缺人才。目前,已遴選三批50人……

  環境好,則人才聚、事業興。2016年,青島市引進我國自動控制領域著名專家王子才院士及其研究團隊。次年3月20日,王子才院士牽頭注冊成立了青島航訊科技有限公司,這也是青島市全職引進院士創辦的高科技企業之一。自落戶青島市南區以來,市南區免費為青島航訊提供一千平方米的辦公場地,發放團隊的生活補貼資金,並定期跟進項目進展,為公司落地發展提供了有力的支持。經過兩年多的發展,青島航訊已獲得多項知識產權和榮譽資質,自主可控產品體系,獲得業內高度認可,前景廣闊。

  “金翔龍院士的加盟,讓我們羅博飛公司實現了騰飛!”青島羅博飛海洋技術有限公司董事長馬秀芬如此描述引進一位院士產生的巨大力量。青島羅博飛海洋技術有限公司是一家致力於水下機器人、傳感器、大數據技術的研發、生產、應用及服務工作的高新技術企業。公司與金翔龍院士簽訂了十年的長期合作協議,自2016年開始,金翔龍院士每年在青島工作生活10個月以上。他帶領研發團隊集中力量進行技術攻堅,取得了高效水下運載平台技術、物聯網智能裝備集成技術、海洋大數據建設及應用技術等相關技術的突破,所有產品的國產化率達到90%以上。

  當前,山東正處在爬坡過坎的關鍵期、動能轉換的膠著期,比任何時候都更需要科技引領,比任何時候都更依靠人才驅動。全面優化人才發展環境,讓山東形成一種強烈的“磁場效應”,以院士為代表的高層次人才紛至沓來,為創新發展注入強勁動力。記者了解到,下一步山東將繼續拿出愛才的誠意、聚才的良方、留才的實招,讓院士工作生活得更加順心、舒心、安心,匯聚高質量發展強大智慧力量。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀