向世界推介濟南 讓濟南走向世界!王忠林率濟南市代表團赴法國意大利訪問

2019年10月30日08:14  來源:濟南日報
 

2019年10月22日至29日,山東省委常委、濟南市委書記王忠林率團赴法國、意大利訪問,圍繞招商引資和產業國際合作,重點推動智能制造、生物醫藥、科技創新、國際會展、文化旅游等領域合作,進一步深化國際友好城市間的務實交流,讓世界更深入地了解濟南,讓濟南更自信地走向世界,為濟南踐行“走在前列、揚起龍頭”,加快新舊動能轉換、推動高質量發展,建設“大強美富通”現代化國際大都市注入新的動力源泉。

王忠林在“2019濟南-法國投資合作高端對話會”上作主旨演講

訪問期間,王忠林會見了意大利教學與科研部,意大利洛迪省、洛迪市和法國雷恩市等國家部委官員和地方政府代表,舉辦了“2019濟南-法國投資合作高端對話會”“雙招雙引”推介活動,考察了法國液化空氣集團、法國生物梅裡埃集團、法國智奧會展集團3家世界知名企業,與法國展望與創新基金會、國際攝影藝術聯合會、意大利羅馬第二大學等5家世界知名高校、機構負責人進行洽談交流,考察了世界知名文化設施達·芬奇科技博物館,簽署了《濟南文旅發展集團有限公司與法國智奧會展集團戰略合作協議》等4項合作協議,推動了中意高端前沿產業園等17個項目進行深入洽談和務實合作。

深化創新合作,推動資源共享、優勢互補、經驗互鑒,為濟南構建開放型、高質量經濟體系搭建國際合作平台。在意大利教學與科研部,王忠林與首席秘書長富維奧·艾斯珀斯托洽談,介紹承辦該部委第十屆“中國-意大利創新合作周”濟南分會場情況和濟南中意高端前沿產業園情況,爭取教學與科研部對濟南大學、羅馬第二大學等中意高校間教學科研合作的支持。意大利教學與科研部表示支持濟南中意高端前沿產業園建設,並願意與濟南建立機制化合作平台,推動科技和教育領域深入合作。在與法國展望與創新基金會秘書長塞爾吉·德加萊克斯會談時,王忠林介紹了濟南市經濟、文化、社會有關情況,推介十大千億級產業發展以及作為著名“泉城”和中國歷史文化名城的文化景觀優勢。雙方就依托該會渠道邀請法國世界500強企業及高層次科技、文化專家來濟洽談合作、加速濟南泉·城文化景觀申遺達成初步合作意向。

王忠林等與巴黎大區工商會、中國駐法國大使館經濟商務參贊、中國貿促會駐法國代表處代表及與會企業工作會談

推進重點項目合作,整合各方要素資源,打造高水平招商引資生態圈。在巴黎舉行的“2019濟南-法國投資合作高端對話會”,吸引了包括標致雪鐵龍集團、法液空集團、蘇伊士環境集團、威望迪環球集團等4家世界500強企業以及60余家法國企業界知名公司與會。會上,近百家企業及工商行業代表濟濟一堂,交流思想、增進友誼,深化合作、共謀發展。王忠林發表了主旨演講,推介濟南經濟社會發展情況及發展優勢和前景,,以及設立新舊動能轉換先行區、中國(山東)自由貿易試驗區濟南片區、打造黃河流域生態保護和高質量發展典范樣板城市帶來的發展機遇,這些都為廣大法國企業來濟南投資興業、打造中法合作“橋頭堡”,開辟了更加廣闊的空間。王忠林表示,濟南市委市政府將全力提供國際一流的政務生態、創業生態、服務生態,讓廣大企業在濟南放心投資、舒心創業、安心發展,希望進一步加強與法方綠色制造、生物制藥、新材料、科技資訊、文化創意領域的合作。巴黎大區工商會副總裁戴柯奈表示,濟南作為中國第三經濟大省山東省的省會,文化底蘊深厚,工業基礎雄厚,環境優美,注重科技創新能力,具有巨大的發展潛力。相信通過對話會,能吸引更多的法國企業與濟南的企業合作,共創美好未來。對話會上,雙方企業在智能制造、生物醫藥、產業金融、文化旅游等領域開展務實有效的對話,就未來開展多方位合作達成意向。在世界500強企業—法國液化空氣集團總部,王忠林與集團工業解決方案副總裁菲利普·波圖會談,推動法液空集團與濟南國源生命科學有限公司達成在濟共同研發生產液氮低溫存儲系統的合作意向,加快引進法液空世界領先的低溫液氮儲存技術。在世界知名醫藥研發企業法國生物梅裡埃集團總部,王忠林與集團副總裁克裡斯多夫·日耳曼會談。生物梅裡埃集團決定在濟建設梅裡埃示范實驗室,開展分子診斷技術研發和產業化項目合作。項目建成后自身每年可以產生5億元左右產能,間接拉動服務對象產能達20億元。在與全球會展領軍企業法國智奧會展集團首席執行官奧利維爾·費哈通會談時,王忠林推動雙方加強會展業戰略合作,提升會展場館管理效能,引進優質國際會展資源,助力濟南打造國際會展名城。濟南文旅集團與法國智奧會展集團簽署合作框架協議,引進國際知名品牌展會資源和大型賽事活動。

充分發揮中意雙方優勢,堅持高端前沿方向,以濟南中意高端前沿產業園為載體,推動濟南與意大利深度合作。在與意大利洛迪省省長帕塞裡尼·弗朗切斯科、洛迪市市長卡薩諾娃·薩拉會談時,王忠林推介濟南產業基礎雄厚和科研院所集聚的良好發展條件、投資環境和招商引資政策的情況,吸引更多意大利企業入駐濟南中意高端前沿產業園。雙方通過洽談交流,推動洛迪PTP科學園在濟建設生物技術檢測認証中心、在濟南中意高端前沿產業園建設洛迪(濟南)企業孵化器,並促成7家意大利企業意向入駐。王忠林與意大利中小企業勞動聯合會主席卡帕邊寇進行會談,洽談依托聯合會旗下的67000家會員單位,推動意方中小企業與我市開展技術轉移、共同研發、共建合資公司等合作,助推我市中意(濟南)產業園招商引資和技術升級。在與意大利審計師協會會長科銳·莫西羅進行工作會談,洽談依托該協會開展對意招商引資。通過會談,雙方達成在濟設立意大利中小企業合作辦公室的合作意向。王忠林還與意大利前經濟部長喬瓦尼·特利亞和羅馬第二大學董事會成員裡卡爾多·卡爾迪利會談,推動羅馬第二大學科技成果轉化項目機制化落地濟南中意高端前沿產業園。

加強文旅產業國際合作,向世界推介濟南,讓濟南走向世界,進一步提升城市國際化品質。王忠林實地考察了達·芬奇科技博物館,與館長菲奧倫佐·馬可·加利、意大利國家科學技術博物館國際發展部主任喬瓦尼進行工作會談,雙方就在我市聯合舉辦達芬奇誕辰500周年紀念特展,以及達芬奇科技館中國館落地濟南等事宜達成合作框架協議。在與國際攝影藝術聯合會主席裡加爾多·布西會談時,王忠林推介了濟南文化、旅游產業發展情況。通過會談雙方達成了在濟聯合舉辦絲路國際攝影文化藝術節、國際攝影大賽等活動的合作意向,助力2020中意文化旅游年活動。

王忠林向法國雷恩濟南友好協會會長菲利普依查頒發濟南榮譽市民証書

訪問期間,代表團還緊扣“服務國家總體外交”主題,通過深入洽談交流和務實合作,不斷拓展深化同法國、意大利地方政府間友好合作。在與友好城市雷恩市市長娜塔莉·阿貝爾會談時,兩市一致同意進一步加強在文化、旅游、園林、產業等領域的交流合作,王忠林還向雷恩-濟南友好協會會長菲利普·依查頒發了濟南榮譽市民証書,以表彰其多年來為推動兩市文化和民間交流作出的貢獻。同時推動濟南與意大利洛迪省、洛迪市建立友好關系,開拓對意大利友好交流渠道。

濟南市委常委、秘書長蔣曉光及市文旅局、市外辦、市投促局等有關部門負責人隨同出訪並參加有關活動。

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀