截至9月底,山東設區市城市建成區黑臭水體整治完成率達95.8%

2019年10月30日09:09  來源:大眾日報
 
原標題:截至9月底,山東設區市城市建成區黑臭水體整治完成率達95.8%

10月29日,記者從山東省生態環境廳召開的新聞發布會上獲悉,1-9月,全省52個地級及以上城市集中式飲用水水源地中,51個各月均達到或優於Ⅲ類標准,除丁庄水源地水庫受地質原因影響硫酸鹽和總硬度超標外,其余51個水質均達到或優於Ⅲ類標准,達標率為98.1%,達到年度目標要求。

在城市建成區黑臭水體整治方面,截至9月底,16個設區的市城市建成區166個黑臭水體中,159個已整治完成整治工程,完成率為95.8%,整體符合國家年度目標要求(省會及計劃單列市、全省平均均不低於90%)﹔其中,聊城市3條水體由於近期出現黑臭反復現象,地方主管部門將重新開展整治,故整治完成率出現小幅回落。全省縣城(含縣級市)建成區排查確定的104個黑臭水體中,已有102條完成整治方案編制,71條完成整治工程,完成率為68.3%,達到“時間過半、任務過半”的要求。目前,2019年度省級城市黑臭水體整治環境保護專項行動已基本結束,后續山東將對發現的問題進行匯總梳理,由各市“拉條挂賬、限期解決”,推動黑臭水體整治工作取得實效。(方壘)

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀