山東加強省級機關房產出租管理 租期一般不超3年

2019年10月30日09:07  來源:大眾日報
 
原標題:山東加強省級機關房產出租管理 租期一般不超3年

為了加強省級機關房產出租管理、維修管理,山東省日前出台《山東省省級機關房產出租管理辦法》《山東省省級機關房產維修管理辦法》。

《山東省省級機關房產出租管理辦法》規定,省級機關應當做好房產出租相關工作,統籌推進本單位閑置房產的合理有效利用。省級機關房產出租期限一般不超過3年(含)。對面積較大、一次性裝飾裝修投入較多等情況的房產進行出租,確需超過3年的,應當分期分檔確定出租價格,每個檔期至多2年。其中,對租期確需超過10年(不含)的,應當報省機關事務管理局審批。

省級機關房產出租應根據相應規定權限,由省機關事務管理局或行政主管部門等委托具備資質的中介機構對房產租賃價格進行評估,並通過公共資源交易平台公開招募承租人,競價最高者獲得承租權。對公益性用房或者因歷史遺留問題等不宜通過公開招募方式進行招租的,由出租人提出書面申請,經省機關事務管理局核准,可以協議方式定向出租。未經批准,省級機關房產使用單位不得擅自出租房產,不得將房產無償提供給非行政事業單位或者個人使用。

《山東省省級機關房產維修管理辦法》明確,省級機關房產維修應當遵循安全節能、標准嚴格、量力而行、經濟適用的原則。省級機關房產維修項目應當以消除安全隱患、恢復和完善使用功能、降低能源資源消耗為重點,並使用符合公共機構節能環保要求的建筑材料和設施設備。文物和具有一定歷史文化價值建筑的維修應當符合國家現行有關規定。

省級機關房產因使用時間較長、設施設備老化、功能不全、存在安全隱患或者突發災害,不能滿足辦公需求需要進行大中修的,應當按照規定程序申報。省直部門應當於每年7月底前,向省機關事務管理局申報下一年度房產大中修計劃。省機關事務管理局建立維修評估論証專家庫,隨機抽取相關專業專家,召開評估論証會,對維修項目的必要性、合規性、技術方案的可行性、工程造價的合理性進行評估論証,也可以委托第三方中介機構進行評估論証。(趙君)

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀