濟南發租房補貼 本科每月700元 按學歷分四檔

2019年10月30日09:07  來源:齊魯晚報
 
原標題:濟南發租房補貼 本科每月700元 按學歷分四檔

為進一步推進城鎮住房保障家庭租賃住房補貼工作,29日,濟南市發布了《關於印發濟南市城市中低收入住房困難家庭租賃住房補貼保障標准及辦理程序的規定(試行)等3個規定的通知》,11月1日正式施行。據了解,新版補貼政策與之前相比,覆蓋范圍更廣、補貼力度更大、申請流程更優化、信用體系更健全。

租賃住房補貼新政,以市場中小戶型平均租金的調研數據為依據,調高了我市低保及特困、低收入、中等偏下收入家庭的補貼標准,其中符合條件的低保、特困家庭最高可以享受每人每月每平方米29元的補貼,例如:一個3口之家的低保家庭,如果符合政策要求,每月可領到1740元,其他保障家庭的月補貼標准結合收入情況分別提高至23元/平方米、17元/平方米。

根據《濟南市新就業職工租賃住房補貼保障標准及辦理程序的規定(試行)》,新就業職工的補貼標准,根據學歷不同劃分為四個檔次,全日制博士每月可領1500元,全日制碩士每月可領1000元,全日制本科每月可領700元,不限學歷的普通新就業職工每月可領500元。穩定就業外來務工人員的保障標准參照城市中低收入住房困難家庭的標准執行。

租賃住房補貼新政以“同城待遇”為基本原則,從“區域”和“群體”兩個維度進行擴面,首先將保障區域擴大覆蓋至濟南市行政區劃調整后的所有行政區及管委會代管區域,包括歷下區、市中區、槐蔭區、天橋區、歷城區、長清區、章丘區、濟陽區、萊蕪區、鋼城區、濟南高新區、市南部山區、新舊動能轉換先行區、萊蕪高新區。其次將保障范圍擴大至三類群體,包括城市中低收入住房困難家庭、新就業無房職工及穩定就業無房外來務工人員,而且對於城市中低收入住房困難家庭這一類型,還降低了收入門檻,更多城市戶籍住房困難家庭可被納入保障范圍。平陰縣、商河縣則是參照本通知規定自行確定補貼保障政策。

根據濟南市“放管服”改革要求,切實做到“把民生服務放到離百姓最近的地方”,本次政策調整后,將戶籍家庭受理初審工作下放至街道辦事處(鎮政府),新就業職工、外來務工人員統一由用人單位組織受理申報,方便群眾辦事。

租賃住房補貼新政明確要求,對騙取補貼資金的,追回補貼資金,5年內不得再次申請住房保障﹔結合信用體系建設,記入個人誠信記錄,會同有關部門實施聯合懲戒,讓有限的公共資源用於保障最困難、最需要的家庭。

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀