山東省人事考試領域壓減各類証明材料七成 百萬考生報名領証“零跑腿”

2019年10月29日09:14  來源:大眾日報
 
原標題:我省人事考試領域壓減各類証明材料七成 百萬考生報名領証“零跑腿”

專業技術人員資格考試報名審核材料多、程序繁瑣、耗時長,一直是人事考試服務中的堵點和難點。今年以來,省人力資源社會保障廳深入推進“一次辦好”改革,大力推動人事考試領域的制度創新、流程再造,壓減各類証明材料達70%,百萬考生實現了報名審核和領取証書的“秒批秒辦”“零跑腿”。

在山東教育印務中心就職的楊延平,去年參加了山東省出版專業資格考試但未通過,今年再次報考讓她感受到了前后變化:“去年報名考試時,先在網上注冊,提交身份証等個人信息,然后再帶著身份証、學歷証書、報名表、工作年限証明,到濟南市人事考試中心審核。當時等單位蓋章就等了兩天。”而今年報名時,楊延平隻需在網上提交信息就完成了審核。

變化始於今年7月,我省試點專業技術人員資格考試報名証明事項告知承諾制,即將規定的報考人員的証明義務、証明內容和報考條件一次性告知報考人員,報考人員隻需在網上如實填報報名信息,並承擔虛假承諾的責任,無需再攜帶材料到現場進行資格審核。借助於數據共享,網上報名系統對考生提交報考信息與報考條件進行自動比對判斷,符合條件的考生當即就可通過網上資格審核,實現“秒批秒辦”。

此外,在証書發放環節,我省大力減壓証明材料,明確對2018年及以后參加專業技術資格考試成績合格並符合發証資格的人員,不再要求提供《專業技術資格考試登記表》或《執(職)業資格考試登記表》等相關審查材料,考生僅憑有效身份証件即可領取証書,實現“一証辦理”。

據了解,在專業技術人員資格証書領取方式上,除現場辦理外,我省還將服務繼續延伸,為考生提供証書郵寄服務,考生可自願選擇。通過在線申請、實時掌握物流信息等功能,考生足不出戶就能享受到便利服務,真正實現証書領取“不見面”“零跑腿”,打通服務廣大考生“最后一公裡”。(張春曉)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀