廣州日報:好老師應有“有趣的靈魂”

2019年10月27日16:05  來源:廣州日報
 
原標題:廣州日報:好老師應有“有趣的靈魂”

  最近,一段老師用大閘蟹教學的視頻在網絡上走紅。與印象中的化學課不一樣的是,這堂課沒有試管、燒杯、酒精燈,隻有大閘蟹、奶茶、泡面等美食。視頻中,化學老師在講台上妙語連珠,為同學們認真講解大閘蟹等美食的化學知識。幽默的課堂氛圍伴隨著讓人垂涎的氣味,創新的教學方式使學生們聽得格外輕鬆認真。

  “隔壁班的同學都饞哭了”“不想當廚子的吃貨不是好化學老師”“能遇到這樣的老師先不說成績怎麼樣了,學習動力、學習興趣肯定是激發起來了”……網友點評,令人忍俊不禁。網友饞的,不僅是大閘蟹、奶茶這些色香味俱全的“另類教具”,還有這位吃人間煙火的“別人家的老師”。從中可見,擁有一顆有趣的靈魂對於教師來說,何其重要。

  一句網絡流行語說,好看的皮囊千篇一律,有趣的靈魂萬裡挑一。具體到教師身上,可以這麼說,嚴肅的教師千篇一律,有趣的教師萬裡挑一。確實,有趣的靈魂太難得了,尤其對於那些理科教師來說。於學科而言,像數理化這些基礎學科,全是定律、定理、公式,嚴肅有余而活潑不足,想上得有趣確實不容易﹔於教師本人,臉孔板久了,觀念僵化了,不敢輕易切換“畫風”,退一步說,就算想改變,恐怕也心有余而力不足﹔於外部因素,應試教育始終圍繞分數展開,學生埋頭苦讀已成常態,快樂學習並不是必需品。

  擁有“有趣的靈魂”,做一個有趣的人,某種程度上已成為這個社交時代的剛需,也是新生代學子們對老師的要求,為人師表者應該有所思考。做一名有趣的教師,讓學生愛屋及烏從而喜歡上一門學科,未必是一件很難的事。首先,認識要到位,不要把有趣當作無聊,不要放不下教師架子﹔其次,心思要花上,要把課上得有趣而不造作,對知識傳播起到錦上添花作用,還是要花點心思的﹔再次,度要把握好,避免過猶不及。(連海平)

(責編:劉穎婕、胡洪林)

推薦閱讀