問政山東| 2000萬投資換來一棟手續不全的老樓 廣饒“遲到”的養老中心啥時候能開門?

2019年10月25日08:58  來源:大眾網·海報新聞
 
原標題:問政山東| 2000萬投資換來一棟手續不全的老樓 廣饒“遲到”的養老中心啥時候能開門?

山東廣饒縣康復醫療養老中心項目投資近兩千萬,最終卻隻拿到一個手續不全的房子,原定於今年5月運營,卻“遲到”5個多月至今沒拿到審批手續。今晚播出的《問政山東》欄目曝光了上述情況,對此,廣饒縣縣長宋學華在節目現場道歉,稱項目的推進過程當中出現了一些問題,如效率低下、決心不大、推進缺乏科學機制等,影響了投資方項目的正常運營。

調查數據顯示,截至2018年年底,山東省六十歲以上人口達到了2239萬,佔總人口的22.3%,高出全國平均水平4.4個百分點,是全國唯一一個老年人超過兩千萬的省份,也是全國老年人口老齡化程度較高的省份。為了解決養老問題,山東將醫養健康產業納入新舊動能轉換十強產業中的五大新興產業進行部署,取得了一系列的成績。截至目前,全省已經有1728家醫養結合機構,規模和入住人數也走在全國前列。但記者調查發現,在山東的某些地方,醫養結合項目進行的卻並不順利。

廣饒縣康復醫療養老中心項目由上海盛譽集團與廣饒縣中醫院共同建設,被廣饒縣列入2019年度重點工作任務公開承諾事項,旨在改進城鄉醫療衛生健康服務。上海盛譽集團負責這一項目的季女士告訴記者,在招商引資之初,當地原計劃將廣饒縣中醫院老院區作為項目住址,但是實際簽訂合同的時候,住址變成了廣饒縣委黨校南側的一棟老樓。

選好了地址,上海盛譽集團隨即著手對老樓進行裝修項目。前后投入了近兩千萬資金,才讓大樓有了醫養結合機構的雛形。不料,眼看就到了開門營業時間,負責人卻意外發現,當地政府提供的大樓手續不全,這棟房子根本沒有任何建設審批手續。

記者發現,廣饒縣康復醫療養老中心總共有四層,每一層都已經裝修完成,包括康復門診、理療室以及康復大廳。在位於四樓的康復大廳裡,擺放著幾十種康復訓練的設備。設備已經配備齊全了,可就是由於消防手續的問題,養老中心遲遲無法對外營業。

隨后,項目負責人季女士多次找到廣饒縣政府尋求解決。廣饒縣政府的一次會議記錄顯示,廣饒縣康復醫療養老中心的問題由原衛計局和民政局牽頭,其他部門配合來解決。但季女士說,在實際跑手續的過程中,廣饒縣政府承諾的這種服務執行起來卻大打折扣。

建好的養老中心遲遲開不了業,審批手續的進展工作又十分緩慢,這讓季女士十分著急。“我們在這個地方是要做試點,打造一種模式覆蓋應用整個山東省。去年我們在儒商大會上有約定,要在山東省投資十個億,在山東省各地落地相關的一些醫養結合的相關項目和產業。現在這個項目開不了業,對於我們在山東的整個布局規劃有很大的影響。”

記者在廣饒縣政府2019年的工作報告中看到這樣一句話,深化全省醫養結合示范先行縣創建,扎實推進縣康復醫療養老中心建設。與季女士的焦慮形成鮮明對比的是,就在一個月前,廣饒縣人民政府官方網站還登出了這樣一則信息:我縣厚植沃土引鳳來,縣康復醫療養老中心從項目簽約到落地實施,再到開工建設,目前即將建成投用,僅用了九個月時間,項目進展如此之快,得益於我縣聚焦營商環境建設,完善項目推進機制。

“醫養結合項目在廣饒縣市場非常大,前景也非常好。上述項目是在儒商大會上雙方談成的一個項目,我們沒有理由不去重視這個項目。但是在這個項目的推進過程當中,出現了一些問題,效率低下,決心不大,推進缺乏科學的機制等,影響了投資方項目的正常運營。在這裡,我作為政府的主要負責人,向投資方表示誠摯的歉意。”廣饒縣縣長宋學華在《問政山東》節目現場表示,下了節目之后,他們將立即進行研究,拿出科學的機制,專班盯上靠上,解決這件事情當中的所有問題。同時,明天上午就跟項目投資方進行溝通和交流,隨時出現問題隨時解決。對於民政、衛健委等相關部門相互推諉的情況,宋學華表示,相關部門在工作當中存在不細致、效率低的問題,“這個項目誰來管?今后由縣政府來管。”

“這幾年,隨著山東省放管服改革的推進,營商環境也越來越好,項目的推進力度也越來越大,衛生健康委的省級醫養健康項目,絕大多數落地是好的,但是也有部分的地方像上述短片中所介紹的,存在項目簽了但是落地的政策不是很到位的情況。”針對廣饒縣的情況,山東省衛生健康委員會主任襲燕在問政節目現場表示:“整個醫養結合項目已經建起來了,但是到現在都沒有投入使用,我們和企業的心情是一樣的,肯定非常著急。”

“短片當中工作人員說不管,這肯定是不對的。不管這個項目建在哪裡,問題出在哪裡,各級衛生健康部門都應該主動作為。”襲燕說,對於這樣的項目,各級衛生健康部門應該主動作為,主動和企業去溝通,解決他們的問題,和相關部門一起坐下來,建立一種非常暢快的、科學的、高效率的的機制,真正解決企業面臨的困難和問題。

對於當地民政部門工作人員提到“得先備案成了養老機構之后才歸民政管”的情況,山東省民政廳副廳長張孟強在問政節目現場回應稱,這個說法是不對的。民政部門作為養老服務業的主管部門,對養老服務企業在經營發展過程中遇到的所有問題,民政部門都要負責,自己能辦的要積極辦好,需要其他部門辦的要主動協調。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀