山東省啟動污染源頭防治領域專項審計

2019年10月25日09:10  來源:大眾日報
 
原標題:山東省啟動污染源頭防治領域專項審計

山東省審計廳日前啟動加強污染源頭防治推進“四減四增”三年行動方案落實情況審計調查,涉及各地發展改革、工業和信息化、自然資源、生態環境、交通運輸、農業農村等部門和重點工業行業單位。

2018年,省委、省政府制定《山東省加強污染源頭防治推進“四減四增”三年行動方案(2018-2020年)》。為檢查三年行動實施效果,省審計廳將在此次專項審計中重點關注階段性任務完成情況,關注有無降低標准、放鬆要求、虛報數據等問題,對未能及時完成目標任務的,分析思想認識、職責、體制機制等層面原因。

同時,本次審計重點關注有無造成環境風險隱患。其中,能源結構調整方面,審查各地煤炭消費總量控制和淨壓減情況,檢查是否及時淘汰集中供熱管網范圍內的燃煤鍋爐、燃煤小熱電﹔重點關注危險廢物處置情況,審查設施建設和運行情況,檢查有無擅自傾倒、堆放危險廢物的情況,審查危險廢物排查工作是否存在瞞報、漏報和弄虛作假的情況﹔重點關注資金管理使用情況,關注國家老舊公路運輸車輛淘汰、新能源汽車推廣、清潔取暖等財政補貼政策落實情況,檢查是否存在騙取財政補貼、擠佔挪用專項資金以及閑置浪費等資金未充分發揮效益等問題。(趙小菊 鄭茂霞 魏曉敏)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀