山東修訂法律援助工作考核標准 加大考核服務質量

2019年10月25日09:05  來源:大眾日報
 
原標題:山東修訂法律援助工作考核標准 加大考核服務質量

近日,山東省司法廳公布了重新修訂的《山東省法律援助工作考核標准》。該標准將過去注重案件數量、經費投入轉向全面衡量法律援助各項工作,將服務標准列入考核重要內容,加大服務效能和服務質量考核分值,推動法律援助工作從有沒有向好不好轉變。

重新修訂的《山東省法律援助工作考核標准》體現四個特點:更加注重完善法律援助工作體系建設,將法律援助工作站、聯絡點和聯絡員設立配備及培訓等情況納入考核內容,注重運用法律援助體系建設成效,推動工作更加便民利民。更加突出服務質量和服務效能,將《法律援助服務標准》貫徹落實情況、各地刑事法律援助案件佔比、案件辦結率等列入考核重要內容,加大考核分值比重,引導各地在做大法律援助案件數量基礎上,必須把服務質量和受援人的滿意率作為工作的出發點和落腳點,推動各地工作指導思想向做優做強轉變。更加強調各地同級財政保障力度,增加各地同級財政投入、業務經費動態增長、法律援助補貼標准修訂執行的考核比重,進一步推動各級政府責任落實,確保“應援盡援、保証質量”落到實處。更加重視改革試點創新等工作,考核標准圍繞以審判為中心的刑事訴訟制度改革,推動各地積極開展刑事案件律師辯護全覆蓋、認罪認罰從寬制度和法律援助值班律師工作,鼓勵各地創新發展,積極參與各項改革試點工作。(趙君)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀