冷空氣來襲 山東普遍降溫8℃-10℃局地伴有小雨

2019年10月25日09:04  來源:齊魯晚報
 
原標題:冷空氣來襲 山東普遍降溫8℃-10℃局地伴有小雨

霜降之后,冷空氣越發頻繁,全省將出現大風降溫天氣,局部地區伴有小雨,普遍降溫8℃-10℃,部分地區最低氣溫降至3℃。

冷空氣一路南下,將橫掃我國近七成國土,長江中下游及以北大部地區氣溫下降4℃-8℃、部分地區降溫10℃以上,最低氣溫0℃線將南壓至華北北部一帶。據省氣象台預報,冷空氣將在24日夜間抵達山東,並為山東帶來大風降溫天氣,山東各地能見度明顯轉好,但也將出現8℃-10℃的降溫。25日白天,全省天氣多雲轉陰,魯西北的東部、魯中的北部和半島北部有小雨,其他地區局部有小雨。

“預計最低氣溫出現在26日早晨,魯中大部地區、魯西北和半島內陸的最低氣溫將降至3℃左右。”省氣象台預報員表示,受冷空氣影響,氣溫呈現逐步下降的過程。“3℃的氣溫可能會給以上地區帶來霜凍或輕霜凍,受地形、海拔等多因素影響,各地情況稍有不同,范圍主要集中在魯中地區。”

此外,在冷空氣到來時,山東附近海域還會有大風。25日白天,渤海海峽、黃海北部和中部有北風7級陣風8-9級,渤海北風6-7級陣風8級逐漸減弱到5-6級。提醒做好防風工作,相關水域作業和過往船舶採取積極的應對措施,加固港口設施,防止船舶走錨、擱淺和碰撞。

雖然大風降溫明顯,但天氣轉晴較快,“27日,全省天氣晴間多雲,氣溫稍有回升,魯西北、魯西南和半島南部地區最高氣溫能在20℃左右。”據山東省氣象局預報員介紹,下周仍有20℃以上的晴好天氣。霜降過后,晝夜溫差逐漸拉大,冬天的腳步也在逐步靠近。(於民星)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀