山東16市已全部建立藥品和耗材採購聯合體

2019年10月25日09:01  來源:大眾日報客戶端
 
原標題:山東16市已全部建立藥品和耗材採購聯合體

著力解決看病難、看病貴問題,山東不斷深化價格、招採、支付三項重點改革。記者24日從山東省醫保局獲悉,我省積極構建藥品耗材分級分類採購機制,市級層面實行醫療機構聯合帶量採購,解決採購量分散、議價能力弱、同城不同價問題,目前16市已全部建立藥品和耗材採購聯合體。

據了解,目前省內部分市通過合並劑型規格、量價挂鉤、保障回款等措施,完成了首批藥品和低值耗材帶量採購工作,駐濟醫療機構藥品耗材聯合採購已於10月10日正式啟動。臨沂等兩市聯盟4類耗材平均降價67%,最高降幅87.5%,36種藥品降幅20%。泰安12種藥品平均降價44%。

在省級層面,重點針對用量大、費用佔比高、覆蓋病患群體廣的藥品和高值醫用耗材進行集中帶量採購,年底前將產生第一批高值醫用耗材帶量採購結果,並形成藥品帶量採購工作方案。我省還大力推行民營醫藥機構網上“陽光採購”,醫保按照不高於採購平台中標或挂網價進行支付結算,目前已有400多家民營醫院和200多家連鎖藥店申請入網,累計採購藥品超過2000萬元。

深化醫保支付方式改革。全面推行總額控制下的多元復合式醫保支付方式,創新出台了按病種付費和日間手術支付政策。積極推進按疾病診斷相關分組(DRG)付費試點工作,在做好青島市國家試點工作的基礎上,在全省10個地市開展省級試點工作,計劃用2-3年的時間,建立以保証質量、控制成本、規范診斷、提高醫務人員積極性為核心的DRG付費和醫院績效管理體系。

政策支持方面,據省醫保局局長張寧波透露,認真落實國家關於取消耗材加成和調整醫療服務價格工作部署,省醫保局在充分調研摸底、廣泛征求意見、反復測算模擬的基礎上,起草了我省實施意見和駐濟省(部)屬公立醫療機構取消耗材加成、調整醫療服務價格實施方案,已提交省政府常務會議審議研究。同時,深化藥品耗材採購改革,加快推進國家組織藥品集中採購試點擴圍結果落地,相關實施方案已經省政府常務會議審議通過,近日即將印發。(張春曉 張宇辰)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀