山東3名科技特派員和2個單位受到科技部通報表揚

2019年10月25日08:57  來源:大眾日報客戶端
 
原標題:山東3名科技特派員和2個單位受到科技部通報表揚

日前,科技部印發《科技部關於通報表揚一批科技特派員及組織實施單位的通知》,對劉華貴等92名科技特派員、北京市科委農村發展中心等43個科技特派員組織實施單位予以通報表揚。

記者梳理發現,山東共有3名科技特派員和2個組織實施單位獲通報表揚。3名被表揚科技特派員是:淄博市農業科學研究院耿軍、泰安市泰山林業科學研究院王迎、青島田野飄香蔬菜專業合作社王倫世。2個受表揚的組織實施單位是:費縣科學技術局、青島農業大學。

受表揚的科技特派員和單位都做了啥?耿軍多年來一直從事農作物病虫害綜合防治與食用菌科研與開發工作。他曾到高青縣唐坊鎮魏寺村開展科技扶貧服務工作,培訓合作社技術人員60余人,提高了合作社蔬菜、果樹病虫害綜合防治技術水平﹔推廣了保護地蔬菜主要病虫害綠色防控技術、葡萄、桃修剪技術,引進一個桃樹新品種,提高了合作社種植蔬菜、果樹的技術水平﹔建立保護地番茄病虫害綠色防控技術示范區1個,輻射帶動魏寺村其他村民科學種植保護地蔬菜的技術水平。

王迎在林業科研方面作出了突出貢獻。他參與的“灌溉用高礦化度地下水磁化脫鹽技術引進”項目是國家林業和草原局“引進國外先進林業科學技術項目”,項目試驗點設在黃河三角洲鹽鹼地典型的濱州市沾化區。2012年7月,課題組從迪拜引進具有國際領先水平的磁化水處理器和相應先進技術,之后又研發出了磁化脫鹽(DS)和農林業高效生產(PP)的農用磁化水處理器14套,對土壤脫鹽率達到30%,超過引進磁化器指標,逆轉了濱州市沾化區土壤鹽鹼化嚴重的情況。王迎團隊又將濱州市沾化區的成功經驗應用到其他地區,在全國建立示范和推廣點25個,面積3300多畝,應用磁化水處理器2200個。

王倫世扎根鄉土30年,哪裡需要農技服務他就到哪裡去。30年來,他共推廣新技術60多項。2012年,平度市組織部專門為其設立了黨代表工作室、“王倫世農技服務工作室”,服務對象拓展到全青島市的菜農。幾年來,王倫世作實農業技術培訓,年均為農民上課40多天,實地指導200天以上﹔為農民致富提供信息,引進、實驗示范、推廣種植業新技術120項、新品種58種﹔預報、預防蔬菜病虫害10萬余畝﹔對農民進行農業實用技術培訓5萬余人次﹔提供農業市場信息和技術咨詢服務6萬余人次。圍繞發展主導產業,推廣訂單農業,簽訂定單1.2萬余份,農技服務已遍及全國。

費縣科學技術局堅持以科技精准扶貧為抓手,以費縣(核桃)省級農業科技園建設為載體,積極統籌科技資源,加快科技成果轉化,加快構建科技指導隊伍,不斷推進科技精准扶貧工作,扎實提高農民脫貧致富能力,促進農民增收和就業,助力農民精准脫貧。在對全縣105個省定貧困村調查摸底的基礎上,結合全縣科技工作實際,形成了科技精准扶貧工作基本思路。

青島農業大學堅持產學研用一體,融教育扶貧、科技扶貧、產業扶貧於一體,最大限度把學校人才力量聚集到脫貧攻堅主戰場。學校參與山東省科技扶貧雲平台建設,組織專家教授平均每年在線上為農民解答各類農業技術問題4.6萬余個,用戶滿意度一直保持在95%以上。此外,專家教授還積極進駐學校在全省各地建設的15個綜合服務示范基地、特色產業基地和研究院,在200余家企業和合作社建立的分布式服務站和專家工作站,每年主動承擔社會服務項目200余項,培訓各類人才5萬余人次。

科技特派員制度是習近平總書記在福建、浙江工作期間親切關心指導、總結提升的農村工作機制重大創新。近年來,山東省持續推行科技特派員制度。2018年,山東省科技廳印發《山東省企業科技特派員“千人服務千企”三年行動計劃實施方案》,《方案》提出,從2018年起每年向全省300家左右重點科技型企業派駐科技特派員,幫助企業提升技術創新能力,力爭三年實現百千萬工作目標,累計服務科技型領軍企業100家,高新技術企業1000家,輻射帶動科技型中小企業10000家。(徐超超)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀