山東莒縣試水“黨員巷長”制

普通黨員參與鄉村治理有了新平台

2019年10月24日08:48  來源:人民網-人民日報
 
原標題:普通黨員參與鄉村治理有了新平台

本報濟南10月23日電 (潘俊強、王家宏)“以前看著街坊鄰居鬧矛盾,俺也想幫著說和,但就怕別人說俺瞎操心,現在當上‘黨員巷長’,就能名正言順管這些小事了。”山東省莒縣招賢鎮大羅庄村村民宋維秋感慨地說。

作為一個有著600多戶、1800多口人的大村,大羅庄村村干部卻很少。“村干部忙得團團轉,普通黨員卻沒事干”,怎樣調動普通黨員的積極性,讓他們也參與到村級事務中來,成了山東省派駐莒縣招賢鎮鄉村振興服務隊推進組織振興工作的“頭號工程”。

經過服務隊長期的醞釀、調研,並與當地組織部門對接,大羅庄村推出22個新職務——“黨員巷長”。按照“黨員自薦、群眾推薦、就近便利”的原則,以村南北街巷為單位,平均每名“黨員巷長”包聯27戶村民。“黨員巷長”配合支部充當民意收集員、糾紛調解員、扶貧濟困員等角色。很快,這一做法得到莒縣縣委組織部的肯定,在全縣推行。

“有了巷長做紐帶,老百姓和黨員干部的關系更近了,群眾參與鄉村振興的主動性、創造性也更高了。”全國人大代表、莒縣岳家村黨支部書記許傳江對這一做法很認同。

為了加強管理,莒縣每半年組織“黨員巷長”進行述職評議,將政治素質過硬、熱心服務的優秀巷長納入村級后備干部庫。截至目前,莒縣共推選出9560名“黨員巷長”,建立起一個扎根在街頭巷尾的服務平台,真正打通了服務群眾最后一公裡。

《 人民日報 》( 2019年10月24日 11 版)

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀