國際花生科學與技術大會暨第十一屆花生基因組與生物技術進展會議在濟南召開

2019年10月24日15:36  來源:人民網-山東頻道
 

人民網濟南10月24日電 (記者肖家鑫)為展示我國在花生領域的科研成果,增強山東省在花生科研領域的國際影響力,10月22日至24日,由山東省農業科學院主辦的國際花生科學與技術大會暨第十一屆花生基因組與生物技術進展會議(AAGB-2019)在濟南南郊賓館舉行。

本次大會以“加強花生科技交流、促進國際合作”為主題,圍繞花生基因組與生物技術、花生育種和栽培等領域的最新研究進展開展學術交流。進一步加強國際花生科技界的相互交流,必將推動花生產業融合發展,為世界花生產業高質高效發展提供強有力的科技和智慧支撐。

我國是世界上最大的花生生產國,花生總產量達到1700萬噸以上,佔世界花生總產的近40 %。山東是花生生產大省、強省,花生面積、總產分別佔到全國的16%和19%,單產高出全國平均水平21個百分點。擁有魯花集團、金勝糧油等一批花生農業龍頭企業,以山東省農科院、山東農業大學、青島農業大學等單位為依托,建有國家花生工程技術研究中心、農業農村部花生生物學與遺傳育種重點實驗室等重要花生科研平台,在花生遺傳育種、高產栽培等研究領域處於國內外領先水平,研發出魯花、花育等一系列花生新品種和單粒精播、花生玉米間作等一批新技術,有力支撐了全省乃至全國花生產業發展。

國際花生基因組與生物技術進展會議是國際花生界的學術盛會,自從2006年在廣東舉辦第一屆以來,已在中國、美國、印度、巴西等國家輪流舉辦了十屆,搭建了良好的國際交流平台,有效促進了國際花生科技合作、人員交流,推動了世界花生科技創新能力不斷提升,尤其是在花生全基因組測序方面成績顯著,從2015年第一個花生野生種測序完成至今,已經完成了國內外多個栽培種花生的基因組測序,為花生科研和產業發展夯實了基礎。

副省長於國安出席會議並對會議的成功舉行表示祝賀,農業農村部、科技部領導,以及來自美國、印度、巴西、塞內加爾、以色列、澳大利亞、尼日爾等10多個國家和國內花生界專家學者、官員和知名企業代表共計300余人出席會議。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀