融入京津冀協同發展戰略 山東成立這個辦公室

2019年10月24日09:15  來源:大眾日報客戶端
 
原標題:融入京津冀協同發展戰略 山東成立這個辦公室

10月18日,山東省發展改革委在北京召開山東服務京津冀協同發展座談會。會上,山東省對接京津冀協同發展聯席會議辦公室挂牌成立。

記者梳理發現,8月19日—20日,山東省新舊動能辦副主任孫來斌曾帶隊赴京與國家發展改革委、山東省人民政府駐北京辦事處就山東融入京津冀協同發展、承接非首都功能疏解等事項進行深入對接,還與山東省人民政府駐京辦事處就籌建“山東對接京津冀協同發展聯席會議辦公室”進行深入對接。

融入京津冀協同發展,是山東全面對接國家戰略、借力提升產業層次、加快新舊動能轉換的重大機遇。省委省政府高度重視,積極推動山東融入京津冀協同發展。

山東省“十三五”規劃綱要提出,支持聊城、德州、濱州、東營承接北京非首都功能疏解和京津產業轉移,打造京津冀協同發展示范區。2019年2月14日,山東省十三屆人大二次會議開幕,省長龔正向大會作政府工作報告時提到,支持濟南深度對接京津冀協同發展和雄安新區建設﹔推動德州、聊城、東營、濱州等深度融入京津冀協同發展。7月21日,山東黨政代表團赴京冀滬學習。在北京,省委書記劉家義表示,要認真學習北京推進京津冀協同發展的好經驗好做法,加大服務對接力度,深度融入京津冀協同發展,堅決扛起服務國家重大戰略的政治責任﹔在河北雄安新區,劉家義表示服務雄安新區規劃建設,是山東義不容辭的政治責任。

面對新機遇,山東各市使出“看家本領”,積極主動開展與京津冀的合作,在產業承接、科技成果轉化、農產品供應、生態建設、能源資源保障、生活必需品供應等方面打造協同發展區,實現協作共贏。山東和京津冀的合作已經在開花結果。截至5月,濟南市共引進京津冀區域項目119個,到位資金184.73億元,過億元項目75個。東營市共引進京津冀地區企業簽約、立項項目48個,計劃投資總額712.45億元,過億元項目38個,實現到位資金27.85億元。聊城市在京津冀地區組織綜合性招商活動2次,現場簽約項目23個,計劃投資額859.2億元﹔新開工京津冀地區投資的過億元項目41個,計劃投資額228億元,完成項目到位資金162.5億元。濱州市2017年以來京津冀地區企業簽約、立項項目209個,計劃投資總額2570億元,過億元項目137個,實現到位資金230億元。

此次山東省對接京津冀協同辦的挂牌成立,為山東對接京津冀建立穩定根據地,暢通合作交流渠道,為深度融入京津冀提供了可靠保障。據悉,下一步,山東省各市將在這個辦公室輪值集中辦公,開展對接京津冀工作。聯席會議辦公室將緊緊依靠省駐京辦這一重要橋梁紐帶,充分發揮平台優勢,強化工作指導,積極牽線搭橋,組織各市建立工作協調機制,順利開展工作。(徐超超)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀