東岳客評 | 嬰兒被埋突破底線驚世駭俗 必須還原真相依法嚴懲

2019年10月23日13:17  來源:人民網-山東頻道
 

一對雙胞胎的出生,對哪個家庭來說都是一件喜事。然而在泰安,兩個月前發生的“男嬰被埋”事件(被埋的是雙胞胎其中之一)近日引發廣泛關注。這一突破人性道德底線的事件,驚世駭俗,聞所未聞,讓生活在現代文明法治社會的人們心靈受到巨大沖擊。

兩個月前的濟南泰安交界,被埋在荒山上半米深坑裡的男嬰,發出的哭聲引來了上山採蘑菇的村民周尚東等人,隨后嬰兒被馬上送往醫院。孩子是不幸的,剛降臨人世就遭此冷血虐待,差點成為冤魂。孩子又是萬幸的,一個極其偶然的機會,讓他重見天日,脆弱的生命得以延續。

本月20日下午,自稱是被埋男嬰的爺爺“看到新聞后”,現身派出所說明原因。媒體也採訪到了男嬰的奶奶,兩人均稱“孫子病情嚴重,有畸形,埋之前就沒氣兒了”。

而醫院的說法相比之下則清晰條理:被埋嬰兒系晚期早產兒,出生后有肺部炎症、脊柱畸形等病症。出院請求是家屬主動提的,嬰兒出院時仍有呼吸。家屬曾咨詢孩子將來會否癱瘓,醫生認為概率很小。“不存在說醫院讓放棄治療,更別說孩子情況在我們救治的中算比較好的。”

真相依然扑朔迷離,在相關部門給出結論前,很多判斷依然為時過早。匯總已有信息看,幾個疑點仍有待嚴密查証。比如按男嬰爺爺說明的埋嬰時間,孩子從被埋到被救足有五天,並不符合醫學常識,難不成是在掩飾什麼?還有男嬰奶奶所稱的“厚葬”更是讓網友不解:裝紙箱裡,鋪上厚土做掩蓋,算哪門子“厚葬”?而且事到如今孩子父母也未發聲,考慮到嬰兒還沒有意識,如果沒有外人提供有效証據,追究其家人的責任並不容易。

真相還在路上,網友卻已“炸鍋”。這場“不幸中的萬幸”,讓公眾在宣泄震驚、譴責、質疑等情緒之余,也開始思考如何防止悲劇重演。

讓人感到欣慰的是,來自社會各界的關愛匯聚成一股暖流,圍繞在被救嬰兒的身邊。在被送醫到現在,周尚東的村醫妹妹周尚紅為孩子支付了近5萬救治費。當地鎮政府接到周尚紅求助后第一時間為孩子辦理了醫保卡,后期費用均從卡上扣費。

據悉,警方已調取嬰兒出生的醫院及被救后入住的醫院出具的病歷,正在調查中,完成后將發布調查結果。

棄嬰行為不僅背離道德人倫,也被法律所嚴格禁止。嬰兒出生后已經是獨立個體,若死亡應當由醫院出具死亡通知書並進行火化。

很難想象,一個如此脆弱的生命,居然會在被埋五天后“死而復生”。換言之,當事人說的“埋之前就沒氣兒了”著實令人生疑,難以令人信服。如果嬰兒被遺棄時仍有生命體征,遺棄者將有可能構成遺棄罪。更進一步講,如果主觀上放任被遺棄者死亡,或將其遺棄在人跡罕至、難以得到救治的地方造成死亡,則有可能構成故意殺人罪。

隨著優生意識的提高、以及完善的婚檢、孕檢制度的建立,我國新生兒畸形概率已大大降低,而且越來越發達的醫學也能挽救很多原本不幸降臨的家庭。如果家庭經濟負擔和壓力較大,如今也有醫療保障和尋求媒體、公益組織幫助等更多渠道來保障孩子的治療,遠走不到棄嬰這一步。

有罪或無罪,相信法律部門會給出公允評判。對普羅大眾來說,我們更應該反思的是:我們該如何珍惜生命、尊重生命、敬畏生命。無論他(她)是健康還是殘疾,無論他(她)是強壯還是弱小。 (東岳客)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀