明年年底前山東要徹底解決好農村地區飲水安全

2019年10月23日09:08  來源:大眾日報
 
原標題:明年年底前山東要徹底解決好農村地區飲水安全

記者近日獲悉,山東省將加快建立合理的農村水價形成和水費收繳機制,明年年底前水費收繳率達到90%以上。

農村飲水安全事關廣大農民群眾的日常生活,近年來山東省按照“農村供水城市化、城鄉供水一體化”的推進思路,大力加強農村飲水安全工程建設和管理,“十二五”以來累計完成投資120余億元,解決了2932萬農村群眾飲水問題,農村自來水普及率達到95.7%,集中供水率達到85.6%。

山東省於2018年底部署啟動農村飲水安全兩年攻堅行動,明確從今年起,利用兩年時間,在保障貧困人口有安全飲水的基礎上,全面徹底解決好農村地區飲水安全問題。截至目前,兩年攻堅行動總體進展順利,取得了階段性成效。攻堅行動涉及的139個縣(市、區)中,有134個完成前期工作轉入實施階段。400個貧困村飲水安全提升工程和4652個無集中供水設施村通水工程全面啟動。同時,通過逐村逐戶調查摸底,核實9萬余個自然村和貧困戶飲水安全信息,基本摸清了全省農村飲水安全底數。

農村飲水安全,是指農村居民能及時取得足量夠用的生活飲用水,且長期飲用不影響身體健康。山東省水利廳廳長劉中會坦言,就山東省而言,農村飲水安全還有一些短板。例如,山丘區有部分村沒有集中供水工程,干旱時期容易發生臨時性取水困難﹔部分村內管網已達到或超過使用壽命,跑冒滴漏問題突出﹔農村供水工程管護體制機制問題也很突出。

下一步,山東省要以推進兩年攻堅行動為抓手,分類施策、落實資金、加快進度。鎖定明年6月底前基本完成建設任務、10月底前做好收尾調試的時間節點,倒排工期,挂圖作戰,確保按時完成各項目標任務。推進農村供水管理體制改革,強化智能化信息化建設,確保工程建得成,管得好,群眾長受益。

按照水利部部署要求,山東省將加快建立合理的農村水價形成和水費收繳機制,按時完成水價核定,全面足額收取水費,原則上按成本收取,不足部分由財政補貼。(方壘)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀