山東港口舉行首屆技術比武 軌道吊"千斤撥四兩"

2019年10月23日09:08  來源:大眾日報
 
原標題:山東港口舉行首屆技術比武 軌道吊"千斤撥四兩"

10月22日,山東港口首屆技術安全大比武在山東港口青島港前灣港區主會場鳴鑼開賽。來自山東港口青島港、日照港、煙台港、渤海灣港的342名精英選手展開20個項目的角逐。

在橋吊比賽現場,第一個項目是“巧過彩虹橋”,參賽選手在運行小車的同時調整吊具的高度,小車的運行速度與吊具的升降幅度巧妙配合,才能使安裝在集裝箱右下角的鋼針,通過上下隻有15厘米的拱形通道。選手隻有經過實踐中的千錘百煉,才能達到如此人機合一的地步。

到了難度更大的軌道吊“四平八穩”項目,選手操作的駕駛室距離地面約23米。選手移動小車的同時下降吊具到四個支撐架的位置,在精確控制吊具左右晃動的同時還要掌握好吊具的高度,同時托起4個放有高腳杯的玻璃板才算成功。

全國五一勞動獎章獲得者、山東港口青島港職工郭磊告訴記者,各項比武前十名的選手和團隊被授予“山東港口技能工匠”“冠軍團隊獎”等榮譽稱號,還會得到1000元-10000元不等的獎勵。(李媛)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀