山東省舉行醫保政策宣傳 全省參保人數超九千萬

2019年10月23日09:07  來源:大眾日報
 
原標題:山東省舉行醫保政策宣傳 全省參保人數超九千萬

由山東省醫療保障局、大眾報業集團、山東省廣播電視台聯合舉辦的2019年山東省醫療保障政策主題宣傳活動,22日上午在濟南舉行。現場通過視頻、人物講述等形式,對山東省醫保局落實省委、省政府20項重點民生實事、簡化優化醫保經辦流程、打擊欺詐騙保等方面進行了政策解讀和發布。

在活動現場,觀眾們聆聽了一位醫保扶貧受益人——侯文杰的故事。67歲的侯文杰是高密市仁和鎮大侯家村人,患有惡性腫瘤,需要長期治療和放化療。過去雖有基本醫保和大病保險的報銷,但個人自付部分還是負擔過重。今年山東省出台醫保新規,提高貧困人口居民大病保險待遇水平,對於建檔立卡貧困人口、低保對象、特困人員、重度殘疾人“四類人員”,大病保險起付線由6000元降低到5000元,分段報銷比例為65%至85%,取消報銷封頂線。侯文杰老人患病期間共花費19萬元,最終通過多重保障,報銷了將近18萬元,報銷比例為93.5%,大大減輕了負擔。

醫保扶貧是省醫保局擔當作為惠民生的一個縮影。將苯丙酮尿症患者、唇腭裂兒童、腦癱等特殊群體全部納入醫療保障范圍﹔首次開展抗癌藥集中帶量採購,把救命救急的好藥納入醫保﹔全面實施流程再造,制定全國首批醫保經辦服務地方標准﹔首次開展打擊欺詐騙保專項行動,有效提高醫保基金使用效益……自去年10月成立一年來,省醫保局聚焦聚力構建更加完善有效的醫療保障體系,不斷提高城鄉居民醫療保障水平,進一步筑牢了基本醫保、大病保險、醫療救助“防線”。

省醫保局局長張寧波介紹,截至2018年底,全省醫保參保人數9437.1萬人,居全國第三位,平均每日醫保結算58萬人次,每日支出醫保基金3.6億元。全省醫保基金為參保群眾報銷醫療費用從2014年的692.3億元增長到2018年的1312億元,年均增幅17.9%左右。

22日的活動拉開了全省醫療保障政策主題宣傳的序幕。10月22日至12月31日,省醫保局特別推出網上醫療保障知識有獎問答活動。各市也將組織開展醫保政策進醫院、進學校、進社區、進村入戶“四進”活動,提高人民群眾參保的積極性,重點解決“四類”貧困人口和城鄉居民的參保問題,實現“四類”貧困人口參保全覆蓋,全社會參保率達到97%以上。(張春曉 張宇辰)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀