9家醫院試點,山東衛生職稱“雙自主”改革落地開花

2019年10月23日08:58  來源:大眾日報客戶端
 
原標題:9家醫院試點,山東衛生職稱“雙自主”改革落地開花

山東省立醫院眩暈專科主任於剛,其名號業內可謂無人不曉。作為山東眩暈專職診治“第一人”,他總是能讓“天旋地轉”者“風平浪靜”。他也是醫院挂號最難、看病最多的醫生之一。正是因為主要精力放在臨床,科研課題、論文等成果較少,這位54歲的“牛人”獲得副主任醫師職稱已有14年,一直評不上正高,也就不能聘任到正高崗位。

山東在衛生領域率先開展的一項職稱試點改革,讓於剛的故事走向發生了轉折。在省立醫院近日完成的2019年度崗位聘用工作中,於剛順利地被聘為主任醫師。

打破職稱和聘用硬性挂鉤限制

一直以來,公立醫院和醫療衛生機構在人才評價使用上,存在兩道“玻璃門”。一是衛生專業技術人才隻能在單位崗位結構比例內申報職稱,人才“想評不能評”﹔二是單位隻能聘任已取得職稱的人員,對尚未取得相應職稱但技術能力突出的人才,單位“想用不能用”。

2018年9月,省人力資源社會保障廳、省衛生健康委聯合,在衛生領域率先開展職稱制度“雙自主”改革試點工作,9家試點醫院,省立醫院名列其中。改革的核心內容有兩條:人才自主參加職稱評審,不受崗位結構比例限制﹔單位自主用人,職稱不與崗位聘用硬性挂鉤,隻作為聘用參考。

“很珍惜這個機會。”山東省立醫院黨委書記趙升田,深知在這家擁有5000余名醫護專業技術人員的省屬公立醫院裡,職稱和崗位對於人才的重要意義。“以前想用的人才不能用,是標准的問題。如今省裡下放用人自主權,就要用好這個權力,讓好醫生都有晉升的機會,調動激發人才干事創業的積極性。”

改革中,省立醫院打破職稱和聘用(任)硬性挂鉤的限制,獨立自主開展崗位聘用工作。具體而言,改變過去人才評價“一刀切”,按照人才成長路徑分為臨床優勢型、臨床科研復合型、科研優勢型、專職科研型四類不同類型的人才,分別設定不同的崗位任職條件。改革最大的亮點,就是設置了臨床優勢型和科研優勢型這兩類崗位。

臨床優勢型,是指在某項臨床技術或者某類疾病診療方面達到國內領先水平的專技人員,對於這類人員,側重看臨床實績,降低科研等門檻。科研優勢型,則是針對工作在臨床崗位上,科研能力強、有突出業績的科研型專業技術人員,專門建立研究系列和衛生系列雙軌道晉升通路。這是省立醫院首次在省內醫療行業設立研究優勢型系列和臨床優勢型系列人才,並在全院進行答辯述職。

不再是“一把尺子量所有人”,而是對不同人才制定不同標准。這一轉變,讓干得好的人都有評得上、用得好的空間和機會。

把會看病、看好病的好醫生選出來

郝麗文畢業於北京大學,從事手外科工作15年,主刀完成大量高難度顯微外科修復重建手術,應用骨延長技術手指全形再造技術達到國內領先水平。“手足外科是外科裡最忙的科室之一。有時縫到的血管隻有0.1毫米,我們要在給血管縫6-8針的基礎上,實現連通、接活,這個手術難度很大,手術量也很大,一個手術往往要花10多個小時。”郝麗文告訴記者,每天做手術、出門診佔據了主要時間和精力,很難有充足的時間投入科研並產出高質量的科研成果。

按任職時間來算,郝麗文本該在幾年前就開始評副主任醫師,但在以前的評定標准下,考慮到“沒有希望”,他壓根就不去申報。此次改革,郝麗文順利地聘用到副高級崗位。“每個人的特長和優勢得到充分發揮,也讓每個人有上升的渠道。”郝麗文感慨地說。

內分泌科醫生宋勇峰更是受益良多。34歲的宋勇峰科研能力十分突出,今年一口氣拿下了省自然科學杰出青年基金項目和國家自然科學基金優秀青年科學基金項目,這在省立醫院乃至全省衛生系統都屬“破天荒”。宋勇峰已經取得副高職稱但尚未聘任到副高崗位,過去,即便有如此高含金量的成果“加持”,身為主治醫師的他要想走上正高崗位,也得按部就班熬年限、評職稱。

改革后,宋勇峰走科研優勢型聘用通道,破年限、破資格,在隻有副高職稱的前提下,被聘為屬於正高崗位的研究員,成為醫院最年輕的“正高”。宋勇峰告訴記者,醫院設立雙軌道晉升通路,他今年申報研究員崗位,還可繼續申報衛生系列的副主任醫師崗位,“科研、臨床兩條腿走路,互相促進。”

形成干事創業濃厚氛圍

據了解,經過評審,省立醫院本次共聘任260余人。評審通過的正高級職稱年齡最低者為34歲,副高級職稱年齡最低者為29歲,均創近十年來醫院正高及副高級職稱最年輕獲得者記錄。

還有一組值得關注的數字:在聘用的正高級67人中,沒有正高資格人員共計16人﹔聘用的副高級136人中,沒有副高資格共計38人。二者一共佔了26%。

對一個一直沿用傳統評審方式的百年老院來講,這個改革的力度不小。

涉及切身利益,涉及方方面面,這項改革的阻力可想而知。為何省立醫院敢去做,並且率先做到了?

“這次改革,關鍵時刻看到了擔當作為!院黨委真正做到不拘一格降人才,也讓我們感受到公平和公正。”省立醫院泌尿外科醫生劉帥道出了很多人的心聲,“改革讓大家不再論資排輩,而是用實力說話,有為才能有位。”

“希望通過此次改革,在省立醫院形成一種‘干事創業、積極向上’的氛圍,讓那些想干事、能干事的人脫穎而出。”山東省立醫院院長趙家軍說。

政策貴在落實。省人力資源社會保障廳副廳長周春艷認為,衛生職稱“雙自主”制度改革落地,讓職稱真正成為選人用人的“線索”而不是“繩(張春曉)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀