《城市道路工程文明施工管理規范》讓工地變花園 山東推廣“濟南經驗”

2019年10月22日10:28  來源:人民網-山東頻道
 

人民網濟南10月22日電(張代生)土堆上都長著綠草或者麥苗﹔施工工地、項目部便道都採用裝配式鋼板硬化﹔辦公樓體採用裝配式集裝箱板房,綠色環保又能隨時更換﹔院子裡紅花綠草,小樹成蔭……

這是濟南順河快速路南延道路旁邊施工工地出現的景象。

2019年9月7日,濟南出台實施《城市道路工程文明施工管理規范》(以下簡稱《規范》),10月21日,山東省住建廳在濟南召開現場觀摩會,在全省推廣這個經驗。

濟南市交通運輸局相關負責人表示,由於城市道路工程大都位於建成區的市民居住生活區域,工程佔地面積大、施工面分散、涉及專業多、動土作業頻繁。為了保障市民出行和既有管線運營,控制管理好揚塵、優化施工交通組織,濟南專門邀請多方專家共同研究,對標國際先進,高標准設置目標,並學習新加坡、日本等國外先進經驗和北京、上海、廣州等國內城市的優秀做法,首次提出了“綠色、智慧、文明、開放”城市道路工程建設管理理念,融合了HSE(健康、安全、環保)等國際先進管理體系,用“繡花”的功夫推進城市道路施工精細化精准化管理,研究出台了《規范》。

作為全國第一個城市道路工程文明施工管理規范,它有著很多亮點:一是綠色施工,打造生態環保新工地。城市發展不僅要追求經濟目標,還要追求生態目標、人與自然和諧的目標。《規范》將綠色生態理念貫徹城市道路施工全過程,注重科學管理和技術應用,最大限度節約資源,減少對環境負面影響。在工程建設中,對裸露土方的處理,推廣應用環保型抑塵劑固化裸土,減少二次污染,按照“能綠化不硬化、能硬化不覆蓋”以及“裸露超過三個月以上的地面、渣土必須進行綠化”的原則,優先通過鋪設草皮、播撒草種等方式抑塵降塵。二是智慧建造 從粗放型向精細聰明型邁進。深入貫徹智慧交通理念,充分利用大數據、雲計算、人工智能等先進技術,實現對工地施工、裝備設施、人員的全過程現場動態管控。運用信息化手段,實現工程施工可視化智能管理,以提高工程管理信息化水平,從而逐步實現綠色建造和智能建造。三是文明施工,打造可視、整潔、規范化工地。文明施工,是城市建設整體水平的外在體現,也是反映城市綜合管理水平的重要指標。《規范》中提出,施工現場要規范合理、作業環境整潔衛生、施工組織科學高效、現場施工文明有序、職工身心安康、施工環境和諧良好。四是開放管理,讓市民參與監督工程全過程。堅持“以人民為中心”的理念,著眼於維護廣大市民的根本利益,堅持溝通開放,充分尊重群眾的知情權、參與權、監督權,建立和諧友好的關系,讓人民群眾有更多的獲得感幸福感安全感。精心研究施工交通組織方案。按照“少封一米是一米、少擋一天是一天”的理念,最大限度降低施工對群眾出行影響。同時打開與市民溝通交流的窗口,鼓勵和支持市民參與到城市建設中來,提升群眾的幸福指數,彰顯廣大市民的“主人翁”地位。

“濟南經驗”的推廣,不僅讓城市道路建設工地變身大花園,有效解決了工地揚塵問題,而且還讓道路建設和管理都“有規可依”,為山東更快捷、更綠色地發展增加助推作用。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀