掌門人進考場 山東省屬企業首輪述職問詢全覆蓋

2019年10月22日09:55  來源:大眾日報
 
原標題:掌門人進考場 山東省屬企業首輪述職問詢全覆蓋

“對照省委書記的‘四問’,我們業務板塊發展不均衡的問題還很突出,工程機械業務發展嚴重滯后,戰略性新業務亟待突破……”10月21日上午,山東重工集團董事長譚旭光接受省深化國有企業改革工作領導小組問詢,當場立下“任期內做大做強工程機械領域”的“軍令狀”。

19日至21日,兩天半時間,包括譚旭光在內的21戶省屬企業“一把手”上“考場”接受省直相關部門負責人、部分省人大代表和政協委員、國企改革專家等的問詢,加上8月首批接受問詢的9戶,山東省實現省屬企業首輪述職問詢全覆蓋。題目直面矛盾,追問辣味十足——這是山東省在全國首創,讓省屬企業“一把手”在常規述職之外,再上“考場”接受省深化國有企業改革工作領導小組問詢。兩批述職問詢顯示,述職問詢已較好地起到傳導壓力,推動省屬企業勇於改革、擔當作為、狠抓落實的效果。

當前國企改革進入“深水區”,作為全國國有經濟最有影響力的省份之一,山東省屬企業已保持連續兩年的高速增長,從今年前幾個月的財務快報看,主要經濟指標繼續延續向好勢頭並優於全國平均水平。成績不錯的情況下,改革就更難。據悉,述職和接受問詢內容涵蓋中央和省委巡視反饋問題整改情況、省委、省政府主要領導批示落實情況、年度主要經濟指標完成情況、對標國內外同行業先進企業分析存在的差距等,通過問詢,能進一步幫助省屬企業明確改革方向和路線圖,推動每戶省屬企業加強個性化探索。據介紹,為充分用好首輪述職問詢成果,省深化國有企業改革工作領導小組將在梳理共性問題的基礎上,形成指導省屬企業改革的細化方案。

另據了解,近日山東省將召開省深化國有企業改革工作領導小組會議。與以往不同的是,這次會議將採取“開門”形式,廣泛邀請專家、企業家、社會人士參與,助力山東省省屬企業在落實“走在前列”中率先探索出一條路子來。(付玉婷)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀