山東省屬企業掌門人進“考場” 考出改革緊迫感

2019年10月22日09:49  來源:大眾日報客戶端
 
原標題:黨報看門道|企業掌門人進“考場” 考出改革緊迫感

  10月22日,大眾日報二版刊發《省屬企業掌門人走進問詢“考場”山東省屬企業實現首輪述職問詢全覆蓋》。稿件指出,10月19日至21日,兩天半時間,包括譚旭光在內的21戶省屬企業“一把手”上“考場”接受省直相關部門負責人、部分省人大代表和政協委員、國企改革專家等的問詢,加上8月首批接受問詢的9戶,山東省實現省屬企業首輪述職問詢全覆蓋。

  工作干得好不好,“一把手”現場述職大家評,用這種形式現場檢驗省屬企業“一把手”的工作,在全國是首創。這場“考試”考出了省屬企業全力深化改革的緊迫感,考驗了企業掌門人“敢捅馬蜂窩”的擔當精神。

  省屬企業掌門人述職和接受問詢的內容是什麼?據悉,述職和接受問詢主要包含三方面:習近平總書記視察山東重要講話、重要指示批示精神落實情況,中央和省委巡視反饋問題整改情況,省委、省政府主要領導批示落實情況,省審計廳關於國有企業發展質量狀況專項審計揭示問題整改情況﹔本年度主要經濟指標完成情況,並對標國內外同行業先進企業分析存在的差距,提出趕超措施﹔2017年7月《國企改革十條》出台以來省屬企業重大改革推進情況。

  省深化國有企業改革工作領導小組除了聽取這些省屬企業掌門人的述職報告,還創新性地增加了問詢環節,提出6—8個問題。問詢事先調研,保密命題,由工作領導小組審定,現場開題,當場打分。現場打分的,有領導小組的成員,有各述職問詢企業的員工,還邀請了部分人大代表、政協委員組成打分團,共議國企改革成果和問題,體現了更廣泛的參與度和更公平的評價體系。考評結果共分五個等級,得分90-100分為優秀,80-90分為良,70-79分為中,60-69分為及格,60分以下為不及格。

  從媒體的公開報道中可見,問詢題目直面矛盾,毫不遮丑護短,現場追問辣味十足,設計的問題都直指“軟肋”。“近年來優秀經營管理和技術骨干流失嚴重,什麼原因導致的?下一步有何具體打算?”“截至目前,員工持股工作仍未取得實質性進展,原因是什麼?有沒有具體時間表?”黃金集團黨董事長陳玉民在問詢環節被問到黃金採礦權什麼情況下可以進入財務報表核算等專業度很高的問題。針對山鋼混改進展緩慢,省國資委主任張斌直接喊話:“能不能干?不能干就退出試點。”山鋼董事長侯軍當場立下“軍令狀”:一個月內拿出解決方案,兩個月內啟動實施方案,2020年內完成混改,“如果完成不好,拿我是問”。

  “述職+問詢”的模式,進一步向省屬企業傳導壓力,讓省屬企業“一把手”臉紅出汗,拿出“刀刃向內”的魄力,把壓力轉化為改革的動力。走出問詢“考場”,各家省屬企業快速行動,拿出整改措施。8月13日,華魯集團召開黨委會,專題研究部署深化國有企業改革述職問詢活動反饋問題整改落實工作。會上,參會人員圍繞問詢問題,梳理出涉及主業聚焦、戰略管控定位等18項具體整改問題,研究通過了《落實深化國有企業改革述職問詢活動反饋問題整改分工方案》,決定成立集團總部建設及管控定位整改專班、融資租賃風險化解和出清問題整改專班等10個整改專班,由班子成員牽頭挂帥,研究提出整改工作方案和時間表,堅決推進、切實落地、確保實效。

  當前國企改革進入“深水區”,作為全國國有經濟最有影響力的省份之一,山東省屬企業已保持連續兩年的高速增長,從今年前幾個月的財務快報看,主要經濟指標繼續延續向好勢頭並優於全國平均水平。成績不錯的情況下,改革就更難。省屬企業掌門人走進問詢“考場”,能進一步幫助省屬企業明確改革方向和路線圖,推動每戶省屬企業加強個性化探索。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀