青島中醫門診優勢病種納入日間病房醫保結算管理

2019年10月22日09:34  來源:大眾日報
 
原標題:青島中醫門診優勢病種納入日間病房醫保結算管理

記者從青島市衛健委獲悉,該市選擇部分中醫優勢特色突出、臨床療效確切、治療風險較小、治療費用低廉、臨床路徑明晰的門診優勢病種,納入日間病房醫保結算管理。截至目前,16個試點病種累計為患者節約費用1152萬元,節約醫保基金1665萬元。

據了解,自2014年起,青島市衛健委會同醫保、發改等有關部門選擇灼口綜合征、口蕈、重度牙周炎3個西醫治療效果不佳的中醫門診優勢病種納入統籌支付范圍並按日間病房管理試點。納入日間病房醫保結算管理的病種,治療費實行限額結算,城鎮參保職工和參保居民個人分別負擔25%、35%,其余由醫保統籌金支付。參保人入住日間病房,不計算個人年度內住院次數,不佔用個人年度醫保內支付金額。醫保部門對定點醫院日間病房發生的治療費用另行列支,不佔用醫院年度醫保統籌總額。

今年,日間病房醫保結算管理的病種又增加了痛經、便秘病、咳嗽病、面痛病等,試點醫院門診人次、住院人次和醫療收入均穩步增長,均次費用增長率降低30%以上。(李振)

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀