山東出台新版社會科學研究人才職稱評價標准條件

2019年10月22日09:21  來源:大眾日報
 
原標題:山東出台新版社會科學研究人才職稱評價標准條件

近日,山東省人力資源和社會保障廳、山東社會科學院發布《山東省社會科學研究人才職稱評價標准條件》,修訂完成哲學社會科學研究專業技術人才的職稱評價標准。

據悉,新的《標准條件》在落實山東省《關於深化職稱制度改革的實施意見》等有關要求基礎上,進一步突出面向哲學社會科學領域人才評價的針對性、科學性,突出分類評價、破除“四唯”,分類建立了科學合理、各有側重的人才評價標准。

大力推行代表性成果制度也是新標准的一大亮點。除論文著作以外,將課題、獲獎、轉摘、應用決策等納入代表性成果,突出代表性成果的“含金量”。

如,申報助理研究員,代表性成果必須具備下列條件中的3項,提交上限為6項:

1.論文類:在公開出版的報刊發表本專業學術論文﹔

2.著作類:公開出版本專業學術著作、編著和譯著﹔

3.課題類:主持或參與完成市廳級以上課題﹔

4.獲獎類:科研成果獲得市廳級三等獎以上獎勵﹔

5.轉摘類:科研成果被《人民日報》《光明日報》《新華文摘》《紅旗文摘》《中國社會科學文摘》《人大報刊復印資料》《高等學校文科學術文摘》等報刊轉載、轉摘﹔

6.應用決策類:主持或參與完成的科研成果被市廳以上黨政機關相關文件採納,或得到市廳級以上領導肯定性批示,或編著出版社科普及讀物。

申報研究院,代表性成果要求如下——

代表性成果必須具備下列條件中的3項,提交上限為6項:

(1)論文類:在核心期刊或重要報紙發表本專業學術論文(第一作者)﹔

(2)著作類:公開出版本專業個人學術專著、合著(第一作者)和譯著(獨立作者或第一譯者)﹔

(3)課題類:主持完成國家、省部級課題或市廳級重點課題﹔

(4)獲獎類:科研成果獲得市廳級一等獎(首位)以上獎勵﹔

(5)轉摘類:科研成果被《人民日報》《光明日報》《新華文摘》《中國社會科學文摘》《紅旗文摘》《人大報刊復印資料》《高等學校文科學術文摘》等報刊轉載、轉摘﹔

(6)應用決策類:主持完成的科研成果被市廳以上黨政機關相關文件採納,或得到市廳級主要領導或省部級以上領導肯定性批示。

山東省人力資源和社會保障廳相關負責人表示,新的《標准條件》出台,更加有利於提升哲學社會科學研究人才評價質量,為促進社科事業發展提供人才支撐。(張春曉)

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀