山東省屬企業經營投資“新官不理舊賬”要追責

2019年10月22日09:17  來源:大眾日報
 
原標題:省屬企業經營投資“新官不理舊賬”要追責

山東省國資委近日印發《山東省省屬企業違規經營投資責任追究實施辦法(試行)》,新增了三種追責情形。其中,非任期內決策或實施的經營投資項目,任期內對發現問題或出現風險處置應對不力的同樣將被追責,這將有效防止“新官不理舊賬”。

新增的三種需要追責的情形包括:在集團管控方面,增加了“對非任期內決策或實施的經營投資項目,任期內對發現問題或出現風險處置應對不力”的情形,防止“新官不理舊賬”。其次,在風險管理方面,對“未按規定對企業規章制度、經濟合同和重要決策等進行法律審核”的情形,補充了“雖經法律審核但因故意或重大過失未採納正確的法律意見”的內容,增加“在處理重大法律糾紛案件中玩忽職守、濫用職權、謀取私利”的情形。三是在工程承包建設方面,增加“工程組織管理混亂,致使工程質量不達標,工程成本嚴重超支”情形。

據介紹,為貫徹落實《國務院辦公廳關於建立國有企業違規經營投資責任追究制度的意見》,我省去年印發《關於健全省屬國有企業違規經營投資責任追究制度有關事項的通知》。兩者配套使用,提供了我省開展省屬企業違規經營投資責任追究的基本遵循。但實際使用中存在一些問題:一是企業普遍反映資產損失程度劃分標准低﹔二是責任追究程序不明晰﹔三是與我省之前已出台的辦法相比還缺少一些重要內容。針對這些情況,《辦法》逐一作了補充與完善。

除新增三種追責情形,為保護企業經營管理人員干事創業積極性,《辦法》突出了“三個區分開來”,激勵擔當作為。我省將審慎區分無意過失與明知故犯、工作失誤與失職瀆職、探索實踐與以權謀私,嚴格界定責任追究范圍和相關人員的責任,在強化責任約束的同時,對已履行規定程序作出決策的經營投資事項,因不可抗力、政策變動或發生市場風險造成損失的,不追究經營管理有關人員的責任,並明確規定了從輕、減輕處理的情形。

《辦法》對資產損失程度標准也進行了重新劃分。據了解,資產損失金額在300萬元以下的為一般資產損失,300萬元以上3000萬元以下的為較大資產損失,3000萬元以上的為重大資產損失。據了解,不僅是發生較大和重大資產損失,發生一般資產損失的,領導責任人同樣要追責。同時,考慮到資產損失金額未達到重大資產損失標准,但導致影響企業持續經營的極端情況,又增加了“資產損失雖未達上述標准,但損失后果嚴重,導致企業無法持續經營的,應當認定為重大資產損失”的規定。(付玉婷)

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀