山東:打造高效精准服務 讓跨國公司招得來留得下發展好

2019年10月21日08:56  來源:齊魯網
 
原標題:山東:打造高效精准服務 讓跨國公司招得來留得下發展好

山東從提升軟實力著手,通過打造高效精准服務,為外商做好全鏈條、全周期服務,讓跨國公司招得來、留得下、發展好。

博馬科技濟南有限公司渦輪軸項目日前在濟南中德企業合作區實現投產。渦輪軸是渦輪增壓器的核心部件,項目不僅每年能帶來上千萬的稅收,而且還將引領汽車上下游產業鏈向濟南聚集。

博馬科技濟南有限公司廠長韋建華說:“濟南營商環境是非常好的,首先是速度,我們這個廠房是2018年年底開始建的,到今年8月7號入住,我們用了不到一年時間實現投產。”

QQ截圖20191020202852.jpg

博馬科技前身由博世集團與馬勒集團兩家世界500強企業出資籌建,擁有目前全球最先進的渦輪增壓技術。正是看中這個項目強勁的產業聚集效應,去年5月,博馬科技要在國內選址建設渦輪軸生產基地時,一下就吸引了包括濟南在內的8個城市的產業園區前來接洽。而在當時剛剛批復成立的濟南中德企業合作區的硬件條件並不出眾。

濟南中歐制造業發展中心主任李濤說:“當時接觸博馬這個項目的時候,園區還是一片空白,水電氣暖連基本的道路都沒有。但是當時我們就跟他說,我們言必行行必果,我們保証在你的要求時間內打造出你的標准廠房和配套設施。”

QQ截圖20191020203149.jpg

合作區立刻成立四個工作專班,從德國4.0標准廠房建設,手續辦理、資金保障,道路、水電基礎配套到員工吃飯住宿等方面,高效率提供硬件支持。

QQ截圖20191020203322.jpg

另一方面,與德國工商大會、本地高職院校聯手打造德國“雙元制”職業技術培訓體系,滿足企業人才需求。最終,渦輪軸項目成功落戶濟南。

濟南中歐制造業發展中心副主任趙儒林說:“我們從服務上保障這個項目從洽談到投產不到一年,企業能在最短的時間內投產,把產品推向市場,這就是我們最大的亮點。”

QQ截圖20191020203536.jpg

在加大招引力度的同時,山東還努力為外商做好全鏈條、全周期服務,讓跨國公司招得來、留得下、發展好。

意大利愛爾泰集團是世界知名的機電元件生產商,2005年在煙台設立了全資子公司,去年企業決定建設生產研發基地,但由於土地供應緊張,一時難以找到合適的地方。得知這一情況,當地政府部門成立專班,幫助企業向上級申請了土地指標,使這個總投資三千八百萬美元的項目很快開工建設。

愛爾泰電動機械(煙台)有限公司總經理克裡斯汀·韋伯爾說:“山東、煙台、萊山政府、投資促進局都給我們強有力的支持,他們幫我們找到地就在我們公司附近,能讓我們保持現有的人才。非常感謝。”

QQ截圖20191020203724.jpg

今年上半年,山東共與39家世界500強公司簽約,簽約外資項目69個,總投資65.2億美元,其中增資項目22個。

閃電新聞記者 趙麗娜 李曉林 張鑫 張銘偉 煙台台 萬瑞鵬

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀