山東省屬企業“一把手”述職問詢 突出問題導向

2019年10月21日08:55  來源:大眾網
 
原標題:山東省屬企業“一把手”述職問詢 突出問題導向

“我們公司的主業核心競爭力不足。”“資產負債率高,同質化競爭嚴重。”“目前我們集團產業領域過寬,財務風險偏高。”……這些話都來自於10月19日舉行的第二批國企改革述職問詢現場,而說這些話的人,是幾家省屬企業的“一把手”。10月19日,山東省深化國有企業改革工作領導小組在濟南啟動第二批國企改革述職問詢,當天有9家省屬企業在現場接受了述職問詢。

(述職問詢現場)

記者在述職問詢現場看到,深圳東華實業(集團)有限公司、齊魯股權交易中心有限公司、水發集團有限公司等9戶省屬企業黨委班子成員輪流上台,而台下坐的則是省政府及有關部門領導、省人大代表、省政協委員、專家學者以及企業職工代表。各集團公司負責人要進行述職報告,並現場接受提問與點評。述職結束后,與會人員將對企業述職情況進行打分。各省屬企業負責人在現場述職中,既談成績,也敢於自曝短板,直言企業發展中還存在的問題。與會的省領導與國企改革專家結合企業述職情況進行現場提問與點評。述職問詢圍繞改革主題,突出問題導向,問詢題目直面矛盾,毫不遮丑護短,領導、專家的追問辣味十足,直抵要害。

記者在現場看到,有的企業負責人直言自己企業的核心競爭力不足,有的則坦言企業歷史包袱重、遺留問題棘手。當然,接受問詢的省屬企業所取得的發展成績,也得到了與會人員的一致贊同。例如,水發集團有限公司黨委書記、董事長王振欽在述職時表示:“水發集團目前水務資產規模位居全國前五,形成了利益共享、風險共擔、長期激勵、全員監督的發展機制。水發集團現已成為千億級的綜合性水務集團。”在接受現場提問時,王振欽對企業發展現狀對答如流,對存在的問題毫不避諱,還結合企業發展中的實例回答了相關問題。他流暢而坦率地回答,也贏得了與會人員的陣陣掌聲。

據了解,今年8月份,省深化國有企業改革工作領導小組已經組織9家企業進行了第一批述職問詢,19日開始啟動的是第二批述職問詢。參加第二批述職問詢的企業共21家,分兩天半進行,兩批述職問詢基本實現了省屬企業全覆蓋。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀