首個世界設計產業組織總部永久設在山東煙台

2019年10月21日08:55  來源:大眾日報
 
原標題:首個世界設計產業組織總部永久設在山東煙台

2019世界工業設計大會成果發布會今天(20日)下午在煙台召開。記者了解到,通過本次大會,儲備在談項目200余個,達成初步合作意向80個,項目投資總金額近百億元。其中,投資類50個、項目金額50億元﹔技術合作、開發設計類20個,項目金額41億元﹔貿易代理類10個、項目金額約2億元。

簽約的一批重大項目包括:中德工業設計中心與德國漢諾威貿易促進局簽約共建漢諾威中德商務中心﹔世界領先的設計軟件公司歐特克與山東工業設計研究院達成合作意向﹔中德工業設計中心與“十三五”國家重點研發計劃首席科學家楊佳威教授等8位頂尖人才進行了簽約合作。

記者了解到,本次大會創造了若干個工業設計領域的第一:一是40多個參會國家和地區的設計機構(組織)、高校、企業,共同發起成立了第一個世界設計產業組織,並將總部永久設在煙台。其次,本次大會第一次正式宣告全球設計進入設計產業時代,設計產業組織全體代表攜手面向全球發布了《設計產業宣言》,推動設計產業成為經濟社會發展的強力引擎,這是工業設計誕生100年來的一次重要裡程碑。三是創立了中國工業設計聯合創新大學,這是全球第一所大學與大學聯合、大學與產業聯合、教育與科研聯合、科研與市場聯合的創新大學,是設計創新人才培養和產教融合的一次創新性突破。(付玉婷 從春龍)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀