“高光時刻”盡顯中國機遇山東機會

2019年10月21日08:51  來源:大眾日報
 
原標題:“高光時刻”盡顯中國機遇山東機會

“高光時刻”盡顯中國機遇山東機會——

中外媒體聚焦跨國公司領導人青島峰會

“中國未來仍是跨國公司投資的理想目的地。”

“作為峰會舉辦方,山東省人民政府拿出了開放的誠意。”

“以跨國公司領導人青島峰會為新機遇,青島正迎來開放發展的新風口。”……

10月19日,首屆跨國公司領導人青島峰會在青島開幕。平行論壇、跨國公司路演、產業路演、城市路演、配套展洽會……兩天時間,33場活動精彩紛呈。102家知名中外媒體聚焦中國、聚焦山東,聚焦中國推動更高水平對外開放的堅定信心、開放自信的中國氣度,以及峰會為推動我國與跨國公司互利共贏提供的新機遇。

“中國開放的大門隻會越開越大,營商環境隻會越來越好,為全球跨國公司創造的機遇隻會越來越多。”國家主席習近平向峰會致賀信,彰顯了中國推動更高水平對外開放的堅定信心。人民日報、光明日報、中國日報、大公報等媒體紛紛報道。

“投資規模從小到大、投資水平由低到高、投資區域從沿海到內地……在中國波瀾壯闊的改革開放進程中,外商投資企業始終是重要的參與者、見証者、受益者。”峰會開幕當天,新華社題為《跨國公司為何40年來堅持選擇中國?》的報道,引發廣泛關注。文章提到,40年來,改革開放實現了中國與世界的雙贏,讓搭上“中國快車”的跨國公司,獲得了廣闊的市場和可觀的效益。

同步推出的新華時評《40年2.1萬億美元背后的中國機遇》一文分析,從芯片到手機、從汽車到飛機、從鐵礦石到家用電器,中國已成為諸多跨國名企營收增長的重要引擎。40多年來跨國公司在中國的發展經驗表明:世界好中國才能好,中國好世界才更好。

據了解,前來參會的跨國公司領導人來自全球35個國家(地區)和國內的115家世界500強、284家行業領軍企業。中國日報的英文網站開設峰會專題,集中呈現報道,眾多跨國公司領導人表示,中國市場快速成長,營商環境日益優化,期待與中國有更多的投資和合作。

作為峰會舉辦方,山東也迎來“高光時刻”,向世界進一步展示了凝聚傳統文化和現代氣息、涌動創新創業熱潮、孕育無限開放發展機遇的新山東。“在青島,普通市民都能察覺到身邊一些明顯的變化。無論是電視廣播,還是街頭巷尾,青島在上合峰會一年之后又進入井然有序的‘公共時間’。”峰會舉辦前幾天,香港商報就對其進行了關注,《志合新山東:“四兩”撥動“千金”的“尖峰時刻”》一文還關注到了山東近期舉辦的國際友城合作發展大會、2019世界工業設計大會,“山東,進入集中展示對外開放成果的‘尖峰時刻’。”

峰會開幕式論壇介紹了中國(山東)自由貿易試驗區建設的相關情況。經濟觀察網對此十分關注,“濟南片區已進駐了高速電子等項目12個,基金公司12家,銀行機構12家,新注冊企業1200家,實體項目投資額253億元﹔青島片區上線已引進重點工業項目19個,總投資80億元,新注冊企業800余家﹔在煙台片區有21個項目簽約進駐,新注冊企業700余戶。”《新舊動能轉換 山東打出了什麼牌?》一文中呈現了山東自貿區建設一個月以來的效果。

圍繞新一代信息技術、高端裝備、新能源新材料等新舊動能轉換“十強”產業,峰會期間,舉辦了7場產業路演。同時,濟南、青島、煙台等市開展了城市路演,展示山東地方經濟發展活力,推介合作項目。“經過層層把關篩選出6個項目,現場舉行了路演推介,分別是3D電影《火牛陣》項目、威海設計谷項目……”新京報在其新媒體平台上發布《跨國公司領導人青島峰會上,這6個項目路演引人關注》一文,對文化創意及精品旅游產業路演進行了報道。

峰會期間,2019新動能·青島展覽洽談會同期舉辦。“舉辦新動能展洽會是山東省委、省政府圍繞新舊動能轉換重大戰略部署,打造對外開放新高地,建設國際合作新平台,推進新舊動能轉換綜合試驗區建設的重要舉措。”光明日報客戶端在報道中寫道。

“從舉世矚目的上海合作組織青島峰會,到正在舉行的跨國公司領導人青島峰會,青島這個‘國際客廳’,成為高層次國際會議的‘主場’,來自全球各領域的行業領袖、高端人才,成為青島的座上常客。”人民網在《中央重視戰略疊加,青島站上發展“新風口”》一文中分析了峰會給青島帶來了重大發展機遇。

大眾日報、山東電視台、海報新聞、閃電新聞等省內主流媒體全面報道峰會盛況。大眾日報20日推出6個峰會專版,《乘著峰會東風再出發》《共享新機遇 擁抱新希望》《開窗放入大江來》……一篇篇重頭報道被新華網、央視網、鳳凰網等眾多新聞網站、客戶端廣泛轉載。大眾日報客戶端以圖文直播的形式,即時呈現峰會動態,形成“刷屏”之勢,引起社會各界的高度關注。

強大的傳播力量,強化了峰會品牌,營造了廣受關注的“峰會時間”。據了解,截至20日下午,省級主要媒體推出新聞產品1000多篇,覆蓋億萬用戶,總閱讀量超過兩千萬人次。峰會新聞以英語、法語、德語、西班牙語、葡萄牙語、日語、韓語等11種語言發布,在全球900多家網站和社交媒體落地,覆蓋受眾3億多人。(毛鑫鑫)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀