山東工業轉型升級進程中一次重要的“高光時刻”——“山東有能力打造全國工業設計高地”

2019年10月19日09:53  來源:大眾日報
 
原標題:山東工業轉型升級進程中一次重要的“高光時刻”——“山東有能力打造全國工業設計高地”

山東工業轉型升級進程中一次重要的“高光時刻”——

“山東有能力打造全國工業設計高地”

與世界工業設計大會的首次親密接觸,是煙台乃至整個山東工業轉型升級進程中一次重要的“高光時刻”——以大會為起點,山東向全世界宣告將以工業設計作為重要驅動力加快新舊動能轉換,並在碰撞中助推整個工業設計產業的發展。“山東有能力打造全國工業設計高地。”大會首日,專家學者、設計師、企業家等創新領軍者對可能由此帶來的一系列“化學反應”展開熱議。

原國家外經貿部首席談判代表、副部長龍永圖參加過中德工業設計中心的啟動儀式。“先是這一中心落戶煙台,再到去年在全國率先成立省級工業設計研究院,今天大會上又發布了包含全球創新網絡平台等在內的十個平台。”他指出,山東作為全國重要的工業基地,過去幾年在推動工業設計方面作出了重大努力,也已取得一系列成果。未來很關鍵的一點是,利用好這些整合資源的綜合平台,轉化出更多能推動工業發展的項目,讓工業設計真正成為新舊動能轉換的重要推手。

西北工業大學工業設計研究所所長余隋懷是工信部國家級工業設計中心的現場核查專家,對山東的15家國家級工業設計中心很熟悉。“山東給我留下深刻印象。”他表示,從山東的大型工業企業裡能看到中國制造的未來,但設計創新推廣方面還相對不足,不少企業重視技術創新遠遠超過設計創新,還停留在僅依靠質量去打動消費者的層面。

“工業設計是最重要的一種‘軟科技’,隻有‘硬科技’‘軟科技’都強,轉型升級的步子才能邁得更快。”余隋懷指出,這次大會在歷屆規模最大、水平最高,有一系列論壇、展會能實現工業設計領域的充分交流,山東要用好機會、保持定力。

在不少人印象中,煙台還不能算是一個很有代表性的工業設計之都,但在上海交通大學設計學院常務副院長胡潔看來,大會選在這裡舉辦“有絕對的正確性”——大會需要煙台這個連接世界的很好的橋梁,煙台作為處在轉型關鍵節點上的老工業城市,本身也十分需要一個“換道超車”的機會。“直接面向市場的工業設計有很強的黏合劑效應,既能助推產業鏈完善,更有很好的人才吸納作用。”他認為,山東是有可能成為工業設計高地的,甚至最終能借此在京津冀和長三角之間崛起另外一個活躍的經濟帶。

“煙台有多個千億級的產業集群,在這舉辦,工業設計可以得到更廣泛的認同和發展。”中德設計專家委員會主席柯海迪透露,來自智能制造、新材料、新媒體等領域的專家會在大會期間召開聯席會議,一同走進煙台和山東制造業,共謀以工業設計成就發展新格局。

“設計師的地位不斷提升,已經有了不少設計師背景的管理者和投資人。”小米集團聯合創始人、高級副總裁劉德的感受是,工業設計迎來了很好的發展時代,但對比日本、德國由工業設計構建起來的特色鮮明的工業文化,中國工業設計領域還有較長的一段路要走,山東可以在當中扮演重要角色。

“大會提供的資源能帶動一批人、一批企業對工業設計認知、重視程度的提升,進而借助這個大會去鏈接全球工業設計資源。”當天採訪快結束,杰瑞橙色雲設計有限公司總經理趙迎芳的一句話讓記者印象深刻:“大會主題是設計·動能之光,隻有每個企業自己發光,新動能之光才能更加閃耀,山東工業的高光時刻才能持續。”

(責編:公雪、胡洪林)

推薦閱讀