青島打造創新平台 推進全面開放

2019年10月19日09:48  來源:齊魯網
 
原標題:青島打造創新平台 推進全面開放

  跨國公司領導人青島峰會是繼上合峰會后,山東打造對外開放新高地的又一重大機遇。作為承辦地,青島以平台化的思路與跨國公司合作,聯通內外,成為山東擴大開放的橋頭堡。

51.jpg

  最近,西門子公司在德國之外設立的首家智能制造創新中心落戶青島。它與澳柯瑪合作成立 “應用聯合實驗室”,以3:1的比例注資,共同享有知識產權。新機制激發新動力,很快,他們就推出了5款消防機器人。

  澳柯瑪澳西智能總經理付國新介紹:“一個是他看重中國的市場,巨大的市場,同時他要有更多的應用場景來展現他的技術和產品,同時讓他的技術和產品得到迭代。”

52.jpg

  產業平台需要人才支撐,剛剛落戶中德生態園的中德智能技術博士研究院就承擔著這樣的使命。歐洲最大的應用科學研究機構弗勞恩霍夫研究院的專家、教授正在這裡研發最前沿的工業互聯網技術,他們聯合中國企業,在應用中進行人才培養。

  中德智能技術博士研究院院長房殿軍說:“要借鑒德國成熟的弗勞恩霍夫的模式,去打造我們這種應用研究,高端技術研究的能力,和高端人才培養的能力,這種才是一個可持續的,對我們今后的發展是一個具有自我造血能力的一個正向的一種發展。”

3.jpg

  目前,中德生態園已經引進包括6家世界500強、16家德國隱形冠軍在內的500多家企業,打造了以智能制造、新能源新材料、高端裝備為主的優勢產業。而隨著山東自貿試驗區獲得批復,園區的發展格局又有了新的提升。

  中德生態園管委經濟發展局副局長潘偉介紹:“我們在產業發展方面肯定要做新的突破、新的嘗試,以工業為主逐漸過渡到包括工業,包括科技創新,包括科技服務,以及產業服務在一塊兒的綜合發展的國際化園區。”

4.jpg

  在大力引進資本、技術的同時,青島的本土企業也逐步補齊短板,參與國際合作。今年,山東海運集團先后與澳大利亞必和必拓、巴西淡水河谷、荷蘭殼牌集團等多家世界500強企業建立長期合作,運力水平躍居國內前三,改變了山東“港強航弱”的格局。

  山東海洋集團有限公司副總經理、山東海運股份有限公司董事長於冰說:“也是主動參與到全球的貿易過程當中去,我們強大的造船能力,我們優質的港口,加上我們的航運,也為中國在世界全球經濟化的過程中,體現了我們的一種能力。”

  按照平台化的思維引進跨國公司,目前,青島正在打造5個城市客廳,讓全省的企業不出國門就可以對接4個國家和一個國際組織涵蓋的17個高端產業 。

  青島市委常委、副市長薛慶國介紹:“很多項目就會在19號晚上,我們青島市的路演會上就能簽約,所以我們對這次跨國公司領導人峰會,也充滿了期待。”

(責編:公雪、胡洪林)

推薦閱讀