山東將發生大范圍輕中度污染,預計到25日結束

2019年10月19日09:28  來源:齊魯壹點
 
原標題:山東將發生大范圍輕中度污染,預計到25日結束

  10月18日,濟南發布重污染天氣橙色預警,並於10月19日零時啟動Ⅱ級應急響應。進入10月下旬,馬上就要進入採暖季和氣象條件較差的冬季,“氣質”問題又成為大家普遍關心的問題。

  18日16時40分,記者從山東省城市環境空氣質量發布官方網站上獲悉,山東16個地市中,德州、濱州、東營、濟南、淄博、泰安、濟寧7個城市的空氣質量狀況較差,輕度污染,其中,泰安和淄博的AQI指數達到了132。聊城、菏澤、棗庄、臨沂、日照、青島、濰坊7個城市的空氣質量良,煙台、威海空氣質量優。

  根據空氣質量趨勢預報,從18日起,山東將開始發生一次大范圍的輕中度污染過程,受偏暖暖濕氣流和弱冷空氣交替影響,持續時間較長,預計到25日結束。

  19-20日,受偏南氣流控制,風速稍有增大,預計沿海地區以良至輕度污染為主,內陸地區以輕至中度污染為主,個別城市可能出現小時重度污染。21日前后,受弱冷空氣影響擴散條件稍有好轉,內陸地區的輕中度污染有所減輕。22-24日,擴散條件又將轉差,內陸地區的輕至中度污染將進一步加重,個別城市可能出現小時重度污染。25日,受較強冷空氣影響,擴散條件明顯轉好,本次污染過程結束。

  10月19日,受偏南氣流控制,風速稍有增大,擴散條件一般,預計,半島地區以良至輕度污染為主,其他地區以輕至中度污染為主,其中臨沂、棗庄、濰坊、淄博可能出現小時重度污染,首要污染物為PM2.5。

  10月20日,由偏南氣流轉受弱冷氣影響,擴散條件一般,預計,半島地區以良至輕度污染為主,其他地區以輕至中度污染為主,其中菏澤、濟寧、聊城可能出現小時重度污染,首要污染物為PM2.5。

  10月21日,持續受弱冷空氣影響,污染稍有緩解,預計,半島以良至輕度污染為主,魯西南地區以輕至中度污染為主,其他地區以輕度污染為主,首要污染物為PM2.5。

  10月22-23日,轉受偏南氣流控制,風速較小,擴散條件較差,污染物濃度開始累積,輕至中度污染范圍有所增大,預計,全省以良至輕度污染為主,其他地區以輕至中度污染為主,首要污染物為PM2.5。

  10月24日,受偏南氣流控制,風速較小,擴散條件較差,污染物持續累積,預計,半島以良至輕度污染為主,其他地區以中度污染為主,其中菏澤、聊城、濟寧、棗庄等城市可能達到小時重度污染,首要污染物為PM2.5。

  10月25日,受冷空氣影響,擴散條件轉好,預計,全省以良為主,個別城市可能達到輕度污染,首要污染物為PM2.5和PM10。(張玉岩)

(責編:公雪、胡洪林)

推薦閱讀