5種癌症早診早治納入醫保報銷 濟南在全國率先試點,診查項目不設起付線,報銷比例85%

2019年10月19日09:27  來源:齊魯晚報
 
原標題:5種癌症早診早治納入醫保報銷 濟南在全國率先試點,診查項目不設起付線,報銷比例85%

  18日,記者從濟南市醫療保障局獲悉,為進一步完善濟南市基本醫療保障體系,支持國際醫療康養名城建設,按照基本醫療保險基金統籌層次,今年10月1日起,在參加濟南市職工基本醫療保險(以下簡稱職工醫保)的參保人中開展部分癌症早診早治項目試點,將肺癌、食管癌、胃癌、結腸癌和直腸癌5種癌症作為早診早治的首批試點,納入醫保報銷。

  預計將惠及

  高危人群85萬

  濟南市中心醫院胸肺外科主任朱良明介紹,我國諸多癌症中,肺癌發病率和死亡率均排在第一位,被稱為“第一大癌”,但是早期肺癌往往沒有症狀,需要依靠查體或者高危人群篩查發現。“癌症早診早治納入醫保利國利民利家庭。”朱良明說,政策將引導社會重視癌症的早防早治。

  據悉,此次濟南市部分癌症項目納入職工醫保報銷,在全省尚屬首家,在全國也是率先。濟南市醫療保障局黨組書記、局長李文秀介紹,此次開展的早診早治項目涉及職工醫保參保人約135萬人,預計將惠及高危人群85萬人次。

  本著先行先試的原則,參加早診早治項目應同時符合以下條件:參加濟南市職工基本醫療保險並按規定正常享受待遇﹔年齡在45至70周歲之間﹔之前未被確診患有關疾病﹔經篩查屬於患試點病種的高危人群。

  綜合考慮癌症發病率、診斷方式、確診難度等多方面因素,濟南市將肺癌、食管癌、胃癌、結腸癌和直腸癌作為試點病種,並根據項目實施效果,逐步擴大病種范圍。

  在診查項目的選擇上,根據疾病臨床診療規范,確定肺癌的診查項目為肺部低劑量螺旋CT,食管癌和胃癌的診查項目為胃鏡(包括診查前必要的檢查檢驗項目,不含病理檢查),結腸癌和直腸癌的診查項目為腸鏡(包括診查前必要的檢查檢驗項目,不含病理檢查)。

  職工醫保統籌基金支付診查項目不設起付線,支付比例為85%,其余部分由個人負擔。同一診查項目的診查周期為每兩年一次,參保人自願增加的其他診查項目,費用全部由個人負擔。

  診查項目價格

  最大降幅達27%

  記者了解到,3個試點診查項目的價格最大降幅達到27%,在減輕參保人個人負擔的同時,也進一步提高了醫保基金的使用效率。

  參保人如何申請參加早診早治項目?符合條件的參保人可向試點機構提出申請,試點機構負責通過問卷等方式對參保人是否符合早診早治項目條件進行篩查,建立篩查工作規范,明確篩查方式、內容及程序,並對篩查結果負責。經篩查屬於試點病種高危人群的,可參加早診早治項目,享受相應的癌症診查項目醫保支付待遇。

  參加早診早治項目的參保人,經診查確診患相應疾病的,需盡早開始臨床治療。經診查未患相應疾病的,可接受醫生指導下的健康干預和隨訪。

  試點機構應嚴格按照高危人群篩查程序和標准組織開展問卷篩查和早診早治,負責就篩查結果和涉及的醫療問題進行解釋處理並承擔相應責任,推進參保人癌症早發現、早診斷、早治療。

  基本醫療保險癌症早診早治項目納入醫保定點醫療機構的考核內容,試點機構不按規定提供早診早治服務,通過偽造篩查資料、降低篩查標准等手段將不符合條件的參保人納入早診早治項目,推諉符合條件的參保人,或發生《中華人民共和國社會保險法》《濟南市職工基本醫療保險辦法》所列違規行為的,按照相關規定處理。(韓曉婉)

(責編:公雪、胡洪林)

推薦閱讀