山東開展信訪舉報分級錄入掃描工作

2019年10月19日09:26  來源:山東政事
 
原標題:山東開展信訪舉報分級錄入掃描工作

  不久前,山東省棗庄市紀委監委信訪室收到上級轉辦的群眾反映滕州市大塢鎮西土山村黨支部書記劉濤有關違紀問題的信訪件,得益於信訪舉報分級錄入掃描工作的開展,當日,棗庄市紀委監委信訪室通過信訪管理系統轉滕州市紀委監委辦理,滕州市紀委監委很快查明劉濤有關違紀事實,並給予其開除黨籍處分。

  為確保信訪舉報受理辦理更加規范、精准、高效,山東省紀委監委開展信訪舉報分級錄入掃描工作,促進信訪舉報工作在精准受理辦理、精准統計分析、精准服務監督方面取得明顯成效。

  “截至9月底,全省各級紀檢監察機關分級錄入掃描各類信訪舉報13000多件。實行分級錄入掃描前,省紀委監委接收並轉辦縣級紀委監委的信訪舉報,一般需要一個月才能進入辦理程序,現在時限大大縮短,長則15天、短則10天即可。”山東省紀委監委相關負責人向記者介紹說。

  提高政治站位 確保工作“五到位”

  “寧可讓人等工作、不能讓工作等人。”山東省委常委、省紀委書記、省監委主任陳輻寬多次對信訪舉報分級錄入掃描工作提出明確要求。

  “我們從講政治的高度來認識分級錄入掃描工作的重要意義,不斷提高政治站位,強化責任擔當,按照組織領導到位、工作保障到位、監督指導到位、解決問題到位、能力提升到位的要求,扎實推進工作。”山東省紀委副書記、省監委副主任孫豐華說。

  ——把做好保障工作放在重要位置。加強人員保障,省紀委監委安排8名、市紀委監委確保2名、縣紀委監委確保1名工作人員專職負責推進分級錄入掃描工作,全省各級紀檢監察機關信訪舉報部門新增31名工作人員﹔配齊掃描錄入設備,省紀委監委配備10台、市紀委監委至少配備2台、縣紀委監委至少配備1台。

  ——把監督指導工作貫穿始終。省紀委監委結合實際制定分級錄入掃描工作規范和重復舉報判定指南,定期抽查各級錄入掃描工作情況,先后到16個市、28個縣實地督導,聽取意見建議,對發現問題跟蹤整改。

  ——堅持問題導向,對分級錄入掃描工作中發現問題實行台賬管理,立行立改。省紀委監委要求,各單位明確一名聯絡員,對一般性問題,即時溝通,及時處置﹔對影響工作開展、本地又難以解決的問題,第一時間向上級報告,申請協助處理﹔對信訪管理系統功能缺陷和影響分級錄入掃描工作全局的問題,由省紀委監委信訪室匯總上報。

  ——強化業務培訓,提升履職能力。省紀委監委邀請信訪管理系統開發公司的工程師,對省市縣紀檢監察機關三級信訪舉報業務骨干進行系統培訓,並將培訓內容全程錄音錄像,要求市縣兩級所有信訪舉報工作人員進行學習。

  創新探索 推動制度不斷完善成熟

  邊試邊建,是山東省紀委監委推進信訪舉報分級錄入掃描工作的一大特點。分級錄入掃描工作開展后,怎麼錄、如何掃、怎麼轉等一系列問題擺在山東省紀委監委面前。

  為此,山東省紀委監委在登記錄入、掃描存儲和分流轉辦三個環節進行了創新探索,努力統一業務流程和工作標准,確保工作規范高效。“分級錄入掃描工作開展之初,為了確保數據信息全面採集,區分不同類型,省紀委監委規定五種錄掃方式,但在實踐中發現,錄入內容繁瑣,標准也不統一,於是,把錄掃方式簡化為‘不錄不掃、詳錄全掃、簡錄不掃’三種方式,以便於各級統一錄掃標准。”山東省紀委監委相關負責人介紹說。

  哪些內容需要錄入?怎樣防止重復錄入?省紀委監委通過總結實踐經驗,出台重復舉報判定指南,將反映內容不完全一致但實質內容相同、反映人不一致(含匿名)但可判定為利益相關方的兩種情形判定為重復舉報,解決了長期困擾基層的重復舉報判定問題。

  省紀委監委根據管轄權限,嚴格落實“分級負責、誰主管誰負責”原則,進一步明確縣級紀委監委是分級錄入掃描的托底機關,對本級負責的各類信訪舉報實行全錄全掃,對鄉鎮一級紀委自收且屬於其本級受理的信訪舉報,要求縣級紀委監委統一組織錄掃工作。對未部署信訪管理系統、不具備錄入掃描條件的縣級開發區、功能區,由市級紀委監委承擔錄掃任務。

  聚焦精准有效 提供科學決策服務

  增強檢舉舉報信息的真實性、有效性,信訪舉報部門才能更好地提供科學的決策服務。“在服務監督方面,實行分級錄入掃描,能夠使信訪舉報部門更加聚焦監督第一職責﹔在服務決策方面,實行分級錄入掃描,輔以新的數據提取方式,能夠實現信訪舉報信息資源共享,提高分析研判的科學性和精准度。但現有登記錄入質量上,還存在不夠精准等問題。比如,上級對屬於下級管理的被反映人基本情況不了解、不掌握,即使代為錄入,也是粗放式的,難以做到精准。”山東省紀委監委相關負責人說。

  “實行分級錄入掃描后,各級紀委監委工作力量與承擔的任務基本均衡,既有精力又有能力精准採集信訪舉報信息,將舉報信‘原汁原味’地掃描進系統,在技術上保証了信息的完整性和准確性,為精准開展后續工作創造了條件。”省紀委監委信訪室副主任史培亮說。

  精准是實行分級錄入掃描的核心要求。山東省紀委監委要求各級紀檢監察機關信訪舉報部門,認真閱看每一件舉報件,提煉總結反映問題,准確區分業務內外,准確判定黨組織和黨員違紀行為、監察對象職務違法犯罪行為,全面、准確判定反映問題類別,做好統計分析基礎工作。各級紀檢監察機關信訪部門與組織人事部門建立溝通機制,全面動態掌握黨員和監察對象數據庫﹔對署名舉報人逐一核實,確認是否實名舉報,以便答復反饋﹔對反映多個問題的,隻要反映問題有實質內容都如實登記﹔對反映問題具體的詳細登記。

  借力科技力量 提升效率質量

  充分運用現代信息技術,優化工作流程,這既是進一步推動各級紀檢監察機關持續深化“三轉”的現實需要,也是進行分級錄入掃描工作的出發點和落腳點。

  前不久,日照市五蓮縣紀委監委信訪室收到省紀委監委轉來一件匿名反映叩官鎮所轄村非法採砂、個別黨員干部充當“保護傘”問題的信訪舉報,當天即全錄全掃到信訪管理系統。縣紀委監委成立調查組,不到2個月時間查實辦結。該縣舉一反三,開展了一次黨員干部參與非法採砂問題的集中查處活動,先后給予參與非法採砂或執法不力的10名黨員干部黨紀政務處分。

  “我們要求,對各類信訪舉報必須在接收5個工作日內錄掃、轉辦完畢,使時效性明顯增強。”山東省紀委監委信訪室相關工作人員介紹,該省樹立“優先保証精准、努力追求高效”的原則,提高錄掃、轉辦效率,及時錄入掃描和分流轉辦各類信訪舉報。

  “隨著檢舉舉報平台辦理子平台的完善和處置子平台的上線應用,有力促進各級紀檢監察機關提高信訪舉報辦理質量。借助現代信息技術梳理甄別舉報件,精准發現真信息、真線索、真問題,提高服務監督檢查和審查調查工作質量﹔監督檢查、審查調查等部門通過平台反饋檢舉舉報處置結果,實現受理、辦理、處置、反饋等信息閉環管理﹔借助於大數據分析,更好服務研判黨內政治生態和權力行使狀況。”山東省紀委監委相關負責人說。

  作者:張曉明 徐子樂來源:中國紀檢監察報

(責編:公雪、胡洪林)

推薦閱讀