全覆蓋 山東對中小學校周邊食品經營實行網格化監管

2019年10月18日10:14  來源:人民網-山東頻道
 

人民網濟南10月18日電(宋翠) 近日,山東省市場監管部門對校園周邊食品經營安全網格化監管工作進行部署,按照“分級負責、全面覆蓋、網格到戶、責任到人、動態管理、社會共治”的思路,以“定區域、定對象、定人員、定職責”為核心,對全省位於義務教育階段中小學校周邊兩百米左右的食品銷售者(主體業態為食品銷售)建立市、縣、所三級網格化監管體系,實行網格化監管。

山東省市場監管局要求,各市、縣級市場監管部門確定至少1人擔任網格管理員,基層市場監管所根據轄區內校園周邊食品銷售者區域、數量及監管人員構成配備不少於2名網格監管員,具體負責實施食品安全監督檢查、落實食品安全風險排查治理工作、開展食品安全宣傳教育培訓、協助落實食品安全主體責任、報送傳達食品安全信息、管理網格監管對象食品安全檔案等工作。並在校園周邊食品銷售者經營場所及校園周邊和網站顯著位置對網格監管員進行公示。

山東省市場監管局要求,在推進校園周邊網格化監管工作中要加強與城鄉社區網格化服務管理工作融合,爭取各級綜治部門將食品安全納入社會治理網格化服務管理事項責任清單,並充分發揮其網格員在基礎信息採集、安全隱患排查等作用,解決校園周邊食品安全隱患發現難的問題。並積極動員轄區內人大代表、政協委員和家長代表進入相應網格,實現校園周邊食品安全“聯防聯治”。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀