山東為何獨得國家脫貧攻堅這項大獎

2019年10月18日08:52  來源:大眾日報
 
原標題:山東為何獨得國家脫貧攻堅這項大獎

10月17日,國務院扶貧開發領導小組召開2019年全國脫貧攻堅獎表彰大會暨先進事跡報告會,會上表彰了39個組織創新獎獲獎單位,山東省對口支援新疆工作指揮部獲此殊榮,這也是19個援疆省市援疆指揮部和新疆維吾爾自治區獲獎的唯一一家單位。

眾多單位中,山東省對口支援新疆工作指揮部是如何脫穎而出的?其創新之處是什麼?

據了解,山東省對口援建的疏勒、英吉沙、岳普湖、麥蓋提等新疆四縣均為深度貧困縣。2017年底,四縣共有貧困人口8.7萬戶近35.8萬人,分別佔喀什地區貧困人口的29.1%、29.6%,脫貧攻堅任務十分艱巨。

山東省第九批援疆干部人才自2017年初進疆以來,堅持把助力受援地打贏脫貧攻堅戰作為工作重點,創新模式、精准施策,腳踏實地、埋頭苦干,與當地政府和人民群眾一起,共謀脫貧攻堅之路。

3年來,山東省援疆指揮部創新產業扶貧,大力招引勞動密集型企業,在濟青等地舉辦招商引資推介會,為受援地集中招商,設立濟南招商服務站開展常態化招商,依托各類行業協會進行專題性招商。

創新就業扶貧,探索推廣“縣城企業總部+鄉鎮小微產業園+村衛星工廠+家庭扶貧車間”四級聯動產業帶就業模式。

創新消費扶貧,“線下”“線上”聯動,讓喀什農產品銷有出路、賣有好價。

創新智力扶貧,開展“組團式”教育幫扶,設立“山東援疆獎學金”,為受援地孩子筑就一條教育改變命運的夢想之路。

此外,山東省援疆指揮部還圍繞“兩不愁、三保障”,以增進各族群眾民生福祉為重點,援疆資金向民生領域傾斜,改善當地教育醫療基礎設施,實施結核病防治工程……

據統計,自2017年至今年7月,在山東省援疆指揮部、受援地政府和人民群眾的共同努力下,山東援建四縣共有超過152300名群眾實現脫貧。(楊鵬 劉曉峰)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀