山東夯筑對外開放新高地,跨國公司擁抱山東新機遇

2019年10月18日08:51  來源:大眾日報
 
原標題:山東夯筑對外開放新高地,跨國公司擁抱山東新機遇

開放帶來進步,也帶來機遇。經濟總量位列全國前三,處在多個國家重大戰略交匯點的齊魯大地,站在歷史新起點上,蓄勢打造對外開放新高地。

去年6月,上海合作組織青島峰會勝利召開﹔9月,中國—上合組織地方經貿合作示范區建設在青島正式啟動,總投資437億元的26個項目集中開工,助推青島成為上合國家面向亞太市場的重要“出海口”。尼山世界文明論壇、青年企業家創新發展國際峰會、外交部山東全球推介活動……開放的姿態、共贏的理念,山東向世界敞開懷抱。

如今,山東乘“峰”破浪,“后峰會”效應不斷放大。即將召開的跨國公司領導人青島峰會,將打造專注跨國公司發展與合作的高端平台,為我國推動新一輪高水平對外開放,為山東實施新舊動能轉換、鄉村振興、海洋強省等重大發展戰略,推進高質量招商引資、招才引智和“十強產業”國際合作作出積極貢獻,各國來賓紛紛表示這是中國和世界的又一次雙贏。

“跨國公司領導人青島峰會是中國和國際商業領袖相互建立聯系的絕佳機會。”國際關系和可持續發展中心主席耶雷·米奇認為,通過峰會,中國可以更好地了解國際投資者所面臨的問題,“對於雙贏合作新機遇,我充滿期待並持樂觀態度”。

“青島峰會對中國和世界都很重要。”新加坡國立大學東亞研究所所長鄭永年教授認為,中國作為世界第二大經濟體和最大貿易國,無論做什麼都會有很大外部影響。

牛津大學馬丁學院教授伊恩·戈爾丁認為,舉辦跨國公司領導人青島峰會是中國進行商貿全球化戰略的一部分,也促進了貿易的合作。“這對中國的經濟發展很有利,也對世界有利,因為它為來自世界各地的投資者提供了更多機會。同樣地,也給世界各地的消費者帶來更多的選擇。”他說,“我認為人們會因此而深化對中國對外開放政策的理解。”

中國對外開放不斷深化。目前,世界500強公司中已有約490家在華投資。中國企業國際化步伐也大大加快。

韓國總統特別顧問文正仁認為,改革開放政策是中國現今經濟繁榮的決定因素之一,中國今天的經濟奇跡是改革開放的一項成果。他對跨國公司領導人青島峰會寄予厚望,期望青島峰會採取積極的激勵措施,給予跨國公司更寬鬆的政策,吸引更多韓國企業來華投資。

捷克前總理楊·菲舍爾表示,開放是國家間信任的基本原則,也是推動經濟更好發展和繁榮的影響因素之一。他高度評價跨國公司領導人青島峰會,認為當前急需圍繞全球貿易以及消除國際貿易壁壘等問題展開討論,跨國公司領導人青島峰會此時召開意義重大。來自各個國家、各個企業的人在峰會期間聚焦討論開放話題,而不僅僅是政府間的辯論,將對全球經濟形勢產生深遠影響。

跨國公司作為此次峰會的主角,他們的聲音體現出對峰會帶來的新機遇、新發展的期待。

美國富美實公司政務副主席肖恩·懷特曼表示,他相信峰會上的交流借鑒,會帶來很多機遇。

位於高密市的德國CLASS集團全資子公司科樂收農業機械(山東)有限責任公司總經理張金望告訴記者,這次峰會的舉行對於拓展跨國公司與地方政府之間的交流提供了一個嶄新的平台,讓地方政府能夠零距離傾聽跨國公司的聲音,有助於促進跨國公司堅定在中國發展壯大的信心。同時,峰會永久落戶青島,對於設在高密的科樂收而言,更是一個利好消息,讓企業有了交流合作的新途徑。

“在當前國際貿易環境復雜嚴峻的形勢下,舉行本次峰會,對我們這些出口型企業是一個非常大的機遇。本屆峰會以‘跨國公司與中國’為主題,我希望在今后的發展中,可以將國內外的資本和技術更好地結合,加強銀企之間的合作,拓寬資金渠道,推動產學研融合發展,將更多的科技成果轉化應用,在山東新舊動能轉換中不斷提升我們自身的實力。”位於濟寧的萬發服飾有限公司總經理默罕默德沙拉維說,希望本次峰會能夠基於共商共建共享的開放思維,相互分享跨國公司經驗、鏈接跨國公司資源,相互幫助解決企業發展建設過程中遇到的實際困難和問題。

與印度博拉集團合作的濟寧碳素集團董事長李長安說:“我們希望與更多的跨國公司交流合作,把國內外的資本和濟寧的資源和服務更好地結合起來,不斷‘建鏈’‘補鏈’‘強鏈’,把濟北精細化工產業園打造成國際化、高端化、精細化、品質化的一流煤系精細化工園區。”

“峰會為越來越多的外資企業提供了一個了解中國的平台,今后會有更多的外資企業來山東發展。”外資企業青島成信馬達管理部副總經理黃龍日告訴記者,“山東對於外商吸引力十足,我們在山東的發展非常穩定。在山東,外資企業大有可為,我們願與中國攜手發展,不論現在和未來。”(杜文景 方壘)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀