服用維生素C預防感冒作用不顯著

2019年10月17日09:07  來源:人民政協報
 
原標題:服用維生素C預防感冒作用不顯著

  【流言】

  感冒是大家十分常見的疾病,而每當感冒時,似乎身邊總有一些人,比如男朋友、女朋友和一些長輩建議我們多喝熱水,多吃維生素C,認為這樣可以預防感冒或加速感冒的康復。

  【專家解讀】

  北京小湯山醫院主任醫師趙潤栓:維生素C有幫助合成膠原蛋白、預防牙齦萎縮出血、維持免疫力、促進鐵吸收幫助治療貧血、抗癌作用等。但這些作用多是在人體缺乏維生素C的前提下或是體外研究中得出的結論,對於健康人意義有限,隻要不缺乏就沒必要吃維生素C補充劑。

  平時經常服用維生素C,在普通人群中預防感冒的作用也並不顯著。定期服用可能會縮短感冒的持續時間,但已經出現不舒服症狀再開始服用維生素C則沒有這種效果。醫學界來驗証維生素C對於感冒的治療效果的實驗研究都無法証明其療效,目前尚無有力的証據支持維生素C可以用來治療感冒。大部分普通感冒都是自限性疾病,不治療也會自愈。

  其實,不管是藥用的維生素C,還是保健品維生素C,還是維生素C糖果,或者是各種被吹得天花亂墜,各種黑科技的維生素C產品,我們自己吃的話,隻需購買時看好標識中維生素C的含量,其他沒什麼太大的差別。

  補充維生素C首選蔬菜水果,推薦劑量是每天攝入100mg。常見蔬菜水果中每100g(蔬菜為干重)維生素C含量,兩個獼猴桃、十來個草莓,一盤西蘭花,基本上就足夠了。如果不能做到經常吃到蔬菜水果,那可能維生素C會攝入不足,這時候可以吃一些維生素C補充劑。而出於保健目的每天吃200mg的維生素C,也就足夠了。(陳晶)

(責編:公雪、胡洪林)

推薦閱讀