青島外貿1-8月同比增長14.6%

增速在中國5個計劃單列市中排名第一

2019年10月17日10:40  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:青島外貿1-8月同比增長14.6%

本報電 作為拉動經濟增長的三駕馬車之一,出口對於因貿而興的青島而言,作用尤為關鍵。據青島海關統計,今年前8個月,青島外貿進出口總值3790億元,比去年同期增長14.6%,增速在中國5個計劃單列市中排名第一,比同期全國進出口總體增速高11個百分點,比山東省進出口增速高6.8個百分點。其中,出口增長8.9%,比全國高出2.8個百分點。

青島外貿能夠逆勢增長,靠的是質量型生長以及由此不斷增強的內生力。數據顯示,今年前8個月,青島加工貿易進出口768.3億元,增幅僅為1.2%,佔比從歷史高峰時期的七成左右一步步下滑至20.3%。與此同時,更能代表“青島制造”國際競爭力與青島貿易結構優化的一般貿易表現不俗。前8個月,青島一般貿易進出口2330.6億元,增速高達11.5%,佔同期全市比重達61.5%。“一減一增”之間,反映的是青島外貿結構的不斷優化,而背后更深層次的原因則是青島產業結構的不斷升級。

青島外貿結構的優化還表現在貿易主體結構的優化上。如今,青島外貿打破外商投資企業為主的局面,民營企業嶄露頭角,成為青島外貿主力軍。今年以來,青島民營企業在外貿領域的活力持續釋放,表現搶眼。前8個月,青島民營企業進出口2238.9億元,同比增長23.8%,高於整體增速9.2個百分點,佔比進一步提高到59.1%。

對外貿企業來說,提升跨境資源配置能力至關重要。今年以來,中國-上海合作組織地方經貿合作示范區、中國(山東)自由貿易試驗區青島片區等國家戰略在青島疊加,為青島在更高層次、更高水平上配置資源提供了新機遇。

目前,青島片區利用自貿試驗區政策利好,將跨境電商保稅進口業務擴展至全部海關特殊監管場所。自挂牌以來,一批全國率先的試點工作在青島片區陸續實施。未來一年內,青島片區還將全面拓展保稅文化藝術品的倉儲、展示、交易等業務,設立橡膠、棉花等大宗商品現貨保稅交易市場,進一步擴大汽車平行進口試點范圍等。這些試點工作的開展,將給青島外貿注入發展新動能。

10月8日,國務院公布同意《中國-上海合作組織地方經貿合作示范區建設總體方案》的批復。目前,235家貿易企業在該示范區集聚,實現進出口10.8億美元,同比增長32%,發展勢頭令人驚喜。

著力提升貿易便利化水平,為青島外貿企業健康成長提供政策支持。今年以來,青島開展國際航運貿易金融創新中心建設,增強貿易集聚輻射能力:積極落實調整增值稅稅率政策,降稅僅百日,1.3萬家自青島海關申報進口的企業就減免進口環節稅款高達59億元,讓外貿企業享受到真金白銀的實惠﹔9月11日,青島海關圍繞“發揮高地引領作用,推動綜合保稅區轉型發展”等五個方面,出台28項服務措施,給外貿發展帶來重大政策利好﹔近日,青島海事局出台10項服務舉措,基本涵蓋海事監管服務各個領域,全力支持青島投資貿易便利,完善金融服務,提高監管效能﹔青島港接連推出的外貿集裝箱業務“四承諾”“八保障”、全程物流“服務十條”等,給外貿企業帶來實惠。 (趙 偉)

《 人民日報海外版 》( 2019年10月17日 第 10 版)

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀