日照 而立之年再出發 揚帆起航正當時

2019年10月17日08:48  來源:人民網-人民日報
 
原標題:日照 而立之年再出發 揚帆起航正當時

奮進在高質量發展的新征程上,日照,這座憑海臨風的城市迎來了建市30周年。

1989年6月12日,國務院批准日照升格為地級市,1992年12月,批准日照市設區帶縣。自此,日照,以一個全新的角色,開啟了發展的新紀元。

30年日新月異:灘涂漁村崛起現代化海濱新城

30年追夢,30年奮斗,日照經濟大幅躍升,城鄉面貌脫胎換骨,對外開放成績斐然,人民生活顯著改善。

特別是黨的十八大以來,日照市深入實施“一、三、五”總體發展戰略,大力唱響“創新、落實”工作主旋律,全面推動“五城同創”,書寫了“濱海小城”嬗變為“黃海明珠”的精彩篇章。人均地區生產總值由1989年的山東省第12位提升至2018年的第7位,在全國經濟百強市中列第61位。近年來,日照市各項主要經濟指標增幅始終保持山東省前列,跑出加速度,彰顯高質量。

建市30年來,日照將生態理念、創新思維貫穿發展始終,在守護綠水青山中,大力推進新舊動能轉換,聚力培植壯大以先進鋼鐵為核心的傳統產業、以數字經濟為核心的戰略性新興產業、以旅游經濟為核心的現代服務業,加快構建支撐高質量發展的九大產業體系,凝聚起一座城市蓬勃發展的強勁動力。2018年,日照鋼鐵產業成為全市首個千億級產業,並被列入山東省主導產業集群。長城汽車、中興汽車在日照布局,汽車產業加快發展。

新興經濟的崛起正成為日照新優勢。總部經濟、會展經濟、網紅經濟、樓宇經濟、體育經濟……得益於日照優越的生態環境和良好的產業基礎,日照把發展新興經濟列為調結構、轉方式的重中之重。2018年初,規劃打造日照中央活力區,並將其作為日照發展新興經濟、實現轉型升級的創新平台。如今,商務金融、科技創新、濱海旅游等新業態蓬勃發展,大型體育賽事、音樂節、各種展會接連登場,科技、人才、金融等資源加速集聚,一片新經濟成長高地正在崛起。

堅持向開放要潛力,全力優化對外開放基礎和條件。日照因港而生、因港而興,港口是日照對外開放的強力引擎。1986年,日照港開港運營,2018年,港口吞吐量增加到4.5億噸,躍居全國沿海港口第7位。魯南高鐵開通后,日照到濟南僅需1.5小時,到北京、上海僅需3個多小時。日照成為同時擁有港口、機場、高鐵、高速、鐵路、重載鐵路、長輸管線的城市,昔日“交通末梢”,變成今日“交通樞紐”。

從工業到農業,從城市到鄉村,發展的巨變無不浸潤著改革的精神和奮斗的汗水。

憑借對自身優勢和發展願景的清晰洞察,日照發力鄉村振興,堅持全域化謀劃、項目化推進、市場化運作、精品化打造,“五個振興”全面推進,走出了鄉村振興的“日照路徑”。

大力推進三產融合發展,五蓮山—白鷺灣田園綜合體、陳疃藍莓灣、莒縣招賢躋身全省首批40個鄉村振興齊魯樣板示范區,新培育現代農業產業園10家、美麗鄉村400個﹔2019年,“日照綠茶”被認定為國家地理標志產品,躋身中國地理標志產品區域品牌百強第51位,“東港藍莓” “五蓮櫻桃”獲國家地理標志認証商標,廣袤的農村正在變富、變靚、變美。

30年執著堅守:生態為先,綠色發展

30年春華秋實,日照以民為本、綠色發展的初心堅如磐石:堅持生態為先,綠色發展的路徑從未改變﹔堅定不移地深化改革,自我革新的步伐從未改變﹔把改善民生作為一切工作的出發點和落腳點,造福百姓的初心從未改變。

30年砥礪奮進,從一個建成區不到13平方公裡的小縣城,成長為建成區110.7平方公裡的現代化濱海城市,日照完成了精彩跨越,“生態、休閑、宜居、宜業”的城市建設與發展定位從未改變。

從2015年開始,日照按照林水共治、陸海統籌、山水林田湖草系統治理的思路,持續開展林水會戰,啟動實施了造林治水“雙十工程”和“五大碧海行動”,一幅幅青山滴翠、綠水繞村的生態文明建設美好圖景在日照大地繪就,也為日照的高質量發展積蓄了強大“綠能”。

隨著深化改革的鼓點越敲越緊,日照的營商環境日益優化,吸引了越來越多的投資者。今年以來,車主邦、東華軟件、興華半導體、上海通用重工等一批新經濟和高端裝備制造項目落地日照,為高質量發展注入新動能。

“發展為了人民,發展依靠人民,發展成果人民共享。”30年來,日照始終堅守這樣的理念,推進各項民生事業,城鎮和農村居民人均可支配收入分別達到35700元、17100元,近12萬名貧困群眾全部脫貧。教育、醫療、養老、文體等事業長足進步,日照成功進入中國地級市全面小康指數百強。

建立扶貧、低保“兩線合一”機制,在山東省率先實現扶貧與低保兩項政策銜接融合、扶貧與低保計算標准“兩線合一”﹔出台優化營商環境100條措施,“一窗受理·一次辦好”改革向縱深推進﹔企業開辦“513模式”、城鎮精細化管理、“四好農村路”、醫聯體建設等改革經驗在全省、全國推廣。

生態優先、改革創新、以人為本——一項項國家級榮譽見証著這座城市的精彩嬗變: 聯合國人居獎、中國優秀旅游城市、國家衛生城市、國家環境保護模范城市、國家級園林城市、全國文明城市、全國社會治安綜合治理“長安杯”……

而立之年再出發:“五城同創”,逐夢未來

步入“而立之年”的日照,把握城市高質量發展的新要求,回應人民美好生活的新期待,提出全力打造創新之城、生態之城、旅游之城、活力之城、藍色之城,用“五城同創”逐夢未來,書寫發展新的華章。

“創新之城”——堅持以科技創新為引領,加快創建國家創新型城市,制定《社會創新獎評選及獎勵辦法》,培育創新種子、打造創新集群。打造日照中央活力區,強化互聯網思維,增強平台經濟意識,吸引以大數據和人工智能為依托的“互聯網+”企業集聚。

“生態之城”——堅持生態建設與污染防治同向發力,實施新一輪林水會戰,新增造林11萬畝、整治河道41公裡、退漁還海3萬畝。加快創建國家生態園林城市,新增城市綠化面積125萬平方米,重點流域水質持續改善,空氣質量穩居山東省第一方陣。

“旅游之城”——深入實施“旅游富市”戰略,加快創建國家全域旅游示范區和中醫藥健康旅游示范區。日照海洋公園、東夷小鎮等新業態項目持續火爆,東方太陽城、莒國古城等龍頭項目加快建設。

“活力之城”——積極推進體育經濟從政府推動向市場主導、產業化發展轉變。近40項省級以上體育賽事成功舉辦,“春打太極拳、夏開水運會、秋跑馬拉鬆、冬辦體操節、四季打網球、全年下圍棋”的賽事格局,成為日照又一張亮麗的名片。

“藍色之城”——堅持“強港口、壯產業、優生態”,加快推進“港產城海”融合發展。日照港裕廊公司成功上市。大力發展現代海洋漁業,國家級海洋牧場發展到4處、省級海洋牧場示范項目9處。“五大碧海行動”實施重點工程31項,海龍灣退岸還海修復整治工程順利完工。

而立之年再出發,揚帆起航正當時。攜30年之積澱,沐新時代之春風,日照瞄准加快建設美麗富饒、生態宜居、充滿活力的現代化海濱城市的目標,目光堅定,風帆再舉。

數據來源:日照市委宣傳部

《 人民日報 》( 2019年10月17日 19 版)

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀