全國首批!山東發布醫保經辦服務地方標准,10月30日起實施

2019年10月17日14:58  來源:大眾網·海報新聞
 
原標題:全國首批!山東發布醫保經辦服務地方標准,10月30日起實施

17日,山東省政府新聞辦召開新聞發布會,記者從發布會上獲悉,山東省醫保局今年全面啟動醫療保障及醫保經辦服務標准化建設,發布5項地方標准。據悉,山東省醫療保障標准體系的首批標准將於10月30日起實施。

涉及9503萬參保人

山東醫保經辦服務地方標准出爐

記者從發布會上獲悉,山東省醫保局今年全面啟動醫療保障及醫保經辦服務標准化建設,經省市場監管局審查備案,山東省全國率先發布《醫療保障第1部分:標准體系》《醫療保障第2部分:術語》《醫療保障經辦服務通則》《職工醫療保障經辦服務規范》《城鄉居民醫療保障經辦服務規范》等5項山東省地方標准。據介紹,這是新時期全國醫療保障領域發布的首批地方標准。

“醫療保障是重大民生工程,涉及我省9503萬參保人、69840家定點醫藥機構、9661項醫療服務項目、5萬余種聯網結算的藥品和醫用耗材。”發布會上,山東省醫保局局長張寧波介紹,醫療保障業務還覆蓋為其提供服務的所有醫保部門、醫藥機構、銀行、保險、醫養健康機構等社會服務體系。

全國率先統一

省市縣三級醫保經辦服務

山東省醫保局局長張寧波介紹,今年以來,山東省醫保局按照証明材料最少、辦事流程最簡、辦理時限最短、服務質量最優的“四個最”目標和經辦事項名稱、申辦材料、經辦方式、經辦流程、辦理時限、服務標准的“六統一”要求,加快實施流程再造。

山東對全省醫保經辦服務事項進行了全面梳理、分類細化、簡化優化、流程再造和統一規范,制定了《山東省統一醫療保障經辦服務辦事指南》,在全國率先統一了省、市、縣三級醫保經辦服務。全省參保群眾在全省任何地方辦理醫保業務將享受到同質化的服務。

2020年8月底前

除個人資金提取等,將全部實現網上辦

記者從會上獲悉,長期以來,醫保關系轉移不順暢、零星報銷醫療費等待周期長、醫保個人賬戶資金不能跨地區使用等,已經成為人民群眾就醫看病的難點、堵點、痛點。

山東省醫保局還將推進標准化與信息化融合。加快建立全省完整、統一、高效、便捷的醫保系統建設,確保2020年8月底前,除醫療費手工報銷、個人賬戶資金提取等暫需現場辦理的事項外,其余事項全部實現對公業務“網上辦”和個人業務“掌上辦”。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀