近者悅遠者來!濟南擴大國際“朋友圈” 打造對外開放新高地

2019年10月17日09:41  來源:濟南日報
 

原標題:近者悅遠者來!濟南擴大國際“朋友圈” 打造對外開放新高地

“友好城市關系不僅僅是友誼的象征,更是兩地文化、經濟、貿易、科技等方面合作的重要保証。在我看來,濟南市與撒馬爾罕市是兄弟般的關系,山東熱情的接待,讓我們感受到家一般的溫暖。”這是烏茲別克斯坦撒馬爾罕市副市長拉扎波夫·埃爾金參加山東國際友城合作發展大會的感慨。在此次象征友誼的大會上,濟南市與撒馬爾罕市簽署了《建立友好合作關系協議書》,撒馬爾罕市成為濟南第51個友好合作城市。至此,濟南國際朋友圈裡又多了一位好友,達到78個。

一系列國際友城關系的建立,大大拓展了濟南市對外交往的領域和渠道,為濟南市對外開放和社會發展提供了強有力的支撐,為濟南服務大國外交、踐行“一帶一路”建設搭建了平台,為“講好濟南故事,傳遞濟南聲音”開辟了窗口,為打造對外開放新高地、建設“大強美富通”現代化國際大都市提供了堅實保障,成為濟南外事工作踐行習近平新時代中國特色社會主義外交思想的生動實踐。

78位世界好友,見証36年國際朋友圈交往史

“結交一言重,相期千裡至”。友好城市是濟南市開展國際交流與合作的主渠道。自1983年與日本和歌山市締結友城關系以來,濟南市國際朋友圈不斷壯大,加之剛剛簽署協議的撒馬爾罕市,目前濟南擁有國際友城關系27對,國際友好合作城市關系51對,遍布世界五大洲的78對國際友城和國際友好合作城市總量位居全國前列、全省第二,其中不乏國際知名和區域明星城市,如美國加利福尼亞州的首府薩克拉門托市,韓國京畿道首府水原市等。因友城工作突出,濟南市曾榮獲中國國際友好城市工作突出貢獻獎、中美友好城市青年交流獎。

縱觀濟南市友好城市工作的發展歷程,可分為起步階段、全面發展階段、務實階段三個階段。

1983年至1992年是起步階段。這一階段所結的友城以政治任務為主。改革開放初期,為加強與世界的交流與合作,順應國際大局勢,響應我國政府號召,配合國家總體外交,濟南市在1983年至1988年與6個城市結為了友好城市關系。當時主要以政府間的友好訪問為主,教育與文化的交流予以配合。

1993年至2005年是全面發展階段。這一階段濟南市以“我”為主,以積極的態度、務實的作風與各個友城開展了全方位的交流與合作,高層領導的互訪比較頻繁,經貿、文化、教育領域的交流特別活躍。

2006年以后是務實階段。這一階段濟南市將高層交流與經貿招商密切結合,有目的、有選擇地進行渠道開拓、友城布局,加強對口交流與合作,同時發揮對周邊城市的輻射作用,形成了全方位、多層次、寬領域的對外開放格局,在濟南市對外開放進程中起到了積極的作用。

36年友城發展史,是濟南對外開放程度不斷加大的真實寫照,一份份協議的簽署,印証了濟南市國際地位的不斷攀升以及國際影響力的逐漸增強。通過與友城、友好合作城市間的交往,更是推動了與所在國地方政府之間的交流與合作,加深了彼此城市之間的相互了解,增進了與各國人民的友誼,為濟南市經濟社會發展作出了積極的貢獻。

深化交流合作,攜手並肩共享發展機遇

國際友城的合作與交流,象征著互相尊重、互利共贏。濟南市一直把深化友城合作交流,作為開放發展的重要途徑,近年來,濟南市多次派團參加韓國水原華城文化節、土耳其馬爾馬裡斯海洋與春天節、保加利亞卡贊勒格玫瑰節等友好城市主辦的國際活動,並舉辦旅游推介會等城市形象宣傳活動,通過友城窗口宣傳濟南市悠久的歷史文化和豐富的旅游資源。濟南市還與友城密切合作,積極引進其優質文化、教育資源,在濟南舉辦了德國德累斯頓男童合唱團音樂會、中韓書法交流展、法國尼斯體育嘉年華濟南行等高水准品牌活動。濟南市面向友好城市學生推出的友城留學生獎學金項目,吸引眾多友城學生來濟留學深造或進行短期培訓、文化體驗。

保加利亞卡贊勒格玫瑰節

2018年以來,濟南市推出“友城倍增計劃”,將在深耕細作現有友城、審慎建立新友城的基礎上,以開拓友好合作城市為切入點,優化全球友城布局,立足產業,兼顧人文,有針對性拓展新的交流渠道,形成全方位、深層次、寬領域、高水平的濟南對外友好交流網絡,向世界傳遞濟南聲音,講好濟南故事,助推城市國際化。

友城同樣成為推動國際經貿合作的重要平台。濟南市已推動高新區與芬蘭萬達創新中心、法國雷恩高新科技園建立了友好園區關系,市貿促會與英國考文垂商會、韓國水原工商會等建立了友好商會關系。與芬蘭萬達市連續9年舉辦經貿洽談會,已成為濟南市與友城經貿合作的示范項目。2016年,濟南市與英國考文垂在PPP項目人才培訓上進行了深度合作,推動了濟南市與9個友城在生物研發、中小企業孵化、海綿城市建設等新領域的創新合作,為友城發展注入新動能。

國際泉水文化景觀城市聯盟專家探秘濟南泉文化

泉水作為濟南的一張靚麗城市名片,被越來越多的國家所熟知。濟南充分能利用泉水資源優勢,建立泉水伙伴城市關系。2016年,以友城為依托,濟南市牽頭成立了國際泉水文化景觀城市聯盟,至今已成功舉辦三屆聯盟年會,吸引全球的國際泉水城市來濟,共同探討泉水文化景觀保護及申遺等話題,並進一步拓展國際泉水城市聯盟,擴大濟南泉水“朋友圈”,提升濟南市泉水文化的國際知名度,助力濟南市泉水申遺工作。

濟南將與友城繼續加強信息資源共享,完善多邊合作機制,持續深化友城間的人文交流和經貿往來,尤其是在新一代信息技術、智能制造、文化旅游、醫療康養等領域拓展務實合作,實現優勢互補、互惠互利。濟南將把開放的大門進一步打開,支持本地企業“走出去”,積極參與友城國家經濟社會發展,同時也將為來濟發展的友城企業、團隊提供全方位的“店小二”服務,努力營造一流的國際化發展環境,與大家攜手並肩,共享濟南跨越趕超、走在前列的發展機遇。

建立區域簽証中心,民間往來助力城市交流

“有了這個簽証中心,我們市民出國旅游辦理簽証比之前方便多了。”10月8日下午,市民王女士在位於歷下區文化西路千佛山大廈的濟南簽証中心,僅用了20多分鐘,就完成了赴泰國旅游簽証的辦理,資料合格的話,她將於5個工作日后順利拿到簽証,開始自己的旅程。王女士辦理的簽証業務,也是濟南簽証中心受理的首筆業務。

隨著中國因私出入境人數正在逐年增長,越來越多的國家選擇在濟南等重要城市開設使館授權的簽証中心,便利中國公民出境。為打造省會對外開放新高地,加快“四個中心”和“大強美富通”現代化國際大都市建設,依托濟南優越區位、資源稟賦和省會所在地等優勢,濟南市按照“統一規劃、統一建設、統一標准”原則,秉承外事為民的服務理念,高標准建設打造濟南簽証中心,以期全面整合各國駐濟授權簽証中心,有效提升濟南市出境服務的質量和水平,有力推動濟南城市國際化進程。

濟南簽証中心的設立,不僅僅是濟南市的一項重要便民、惠民舉措,更將積極推動濟南市與世界其他地市的民間交往。它大大方便了市民出境,“縮短”了濟南與世界各地的距離,讓市民真正實現“說走就走”的旅行。民進的頻繁往來更為濟南市擴大國際朋友圈奠定了基礎。

濟南簽証中心目前招引入駐32國授權簽証中心,並可代辦100多個國家的簽証業務,結合線上線下平台,為山東省乃至周邊省份約1億人提供更加優質、便捷、快速的一站式出入境服務。

對於濟南簽証中心的設立,參加此次友城大會的馬耳他駐華大使卓嘉鷹高度評價。“這是一個非常好地舉措,隨著中國的國際交流日益頻繁,越來越多的外國人希望了解中國、來到中國,而據我了解,中國去年就有1億3千多萬出境游客。3年前,中國僅有北京、上海兩地可以辦理馬耳他簽証,而現在有15個,其中就包括濟南,因此濟南建立的簽証中心,將有利於濟南市民走向世界。”卓嘉鷹還表示,此行是他第六次到訪山東,濟南的美景、濟南的文化、濟南的發展屢次給他留下深刻印象,濟南近年來在吸引外國投資方面更是取得了顯著的成績。

今后,濟南市將依托簽証中心所在的千佛山大廈周邊優勢資源條件,切實加大引入金融、海外教育、文旅等關聯業態力度,拓展上下游全產業鏈生態圈,以期切實將濟南簽証中心打造成為集簽証、留學、培訓、商務、住宿、餐飲和法律服務等為一體的簽証服務中心,同時賦能旅游出行、餐飲住宿、留學培訓、法律金融、人力資源、海外醫療、海外投資移民和海外金融置業等出入境上下游服務全產業鏈生態圈,推動濟南簽証中心真正成為山東省和周邊地區富有影響力和集約效應的全國首創的泛北方區域性簽証中心。

濟南,泉潤萬物,人杰地靈,風光秀麗,宜業宜居。濟南以高歌猛進的勢頭,跨入亞洲城市50強,直接躋身“全球二線城市”,以實實在在的業績,實現了由“讓濟南了解世界”到“讓世界了解濟南”的華麗轉身。千年古城,天下泉城。新時代的濟南,正以昂揚的姿態恭迎世界八方來客。(高明)

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀